ドッキドキのプラン発表会!

こんにちは、マッキーです(* ̄▽ ̄)ノ
本日は、2/12(日)に行われた創価大学インターンシップ生のプラン発表会です。

前回までは、観洋でのお仕事のマニュアルなど、当館に限定した内容でしたが、
今回は、観洋だけではなく、南三陸や周辺地域に目を向けたプランの作成を、取り組みました。

そして、この日待ちに待った!?緊張の発表会です。

パワーポイントや模造紙を駆使して、発想力豊かな発表を行いました。
(私も、大学時代のプレゼンを思い出します。)

それでは、各班の発表を振り返ります。
(マッキー流にザックリまとめますが、ご了承ください)

A班…若者をターゲットにしたレンタカーで南三陸周遊プラン
交通の整備がまだまだ進んでいない、南三陸にとってレンタカーは、
旅を自由に、そして楽しくするのに欠かせない存在ですね。

 

B班…てん店マップの活用方法(タクシー会社との連携)
タクシーならば、公共交通機関でお越しになられた方も楽チン!
一日フリーパスのアイディアもあって、お金を気にしなくていいですね~
 (フォトアルバムは、旅の思い出に是非とも欲しいです)

ブログでは、今回の学生の意見を参考に、私も、てん店マップのお店を中心に取り上げていきたいと思います。

C班…子供やファミリーにおすすめ!学び&体験型のプラン
大川小学校やガラス工房、観光船付のプランを考えてくれました。
充実した一日が過ごせそうなプランです。

D班…インスタグラムを利用して、当館を取り上げると値引きサービスが受けられるアイディア&選べる特典
今、インスタグラムが一番流行っているという事で、南三陸の魅力をお客様に発信して貰い、少しでもこの地を知って貰おうという考え。
(当館でも、そろそろインスタ始まるかも!?)

インターンシップ生の皆様お疲れ様でした。
今回の発表会を基に、当館でも大学生の企画が採用されるかも♪
この経験を是非、将来の就職活動や社会人生活に生かしてください!

★当館おすすめ!NEWプラン★

シャキシャキ食感!磯の香り広がるワカメと、
歯応え抜群♪志津川産タコのしゃぶしゃぶ付プラン◎
南三陸の食を再発見出来ます。
3月迄限定のプランですので、お見逃しなく~

コメントを残す on ドッキドキのプラン発表会!

ハッピーバレンタイン♪♪

皆様ごきげんよう、ゆきでございます♪
昨日はバレンタイン♪皆様、お菓子を作ったり、あげたり、もらったり、
自分用に買っちゃったり、、嬉し恥ずかし、そんな一日ですね。

そんな本日は、「バレンタイン大作戦」と称し、
13日~14日にお越しの「男性限定」でチョコレートをお配りしました!!
(女性グループの皆様、ごめんなさい(>_<))

「嫁さんに全部食べられちゃうなあ」と笑う、仲良しご夫婦や
「今年はまだ貰ってないから観洋さんから貰えてうれしいよ」
なんておっしゃる紳士な方も♪


いつもお世話になっている語り部ガイドさんにも♪

13日は創価大学インターンシップ18期の学生さんにチョコ配りをお手伝い頂きました♪


ちょうど、18期のお迎えに来た添乗員さんにも、チョコプレゼント♪


中国人実習生の仲良し三人組も、今日は元気いっぱい笑顔でチョコをお配りしました♪

皆さん笑顔で受け取って頂けたので、
私たちもみんなハッピーになれました♪

こちらのブログで紹介しきれない分は
【フェイスブック】でもご紹介しておりますのでどうぞご覧ください!
いいね!も押して下さいな♪

本日チョコを受け取った旦那様方!
次回はホワイトデーのお越しをお待ちしております(^0^)/なんちゃって♪

また何かイベントの折には、プレゼントがあるかも?!
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げますm(_ _)m

★ ☆ ★ 今週のおすすめ ★ ☆ ★


志津川タコしゃぶと採れたて生ワカメセット
昨年大好評のタコしゃぶとワカメのセットがネットで手軽に注文可能になりました!
生ワカメの美味しさ、今しか食べられない美味しさをどうぞ!お楽しみください!


★お買物はどうぞ南三陸復興ストアへ!
大口注文などどうぞご相談下さい。

kirakirabanner.png
    ★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で7周年♪ ★
コメントを残す on ハッピーバレンタイン♪♪

コラム!-意外と身体にも良いウイスキー-

こんにちは!ターボです♪

先日、人気番組「マツコの知らない世界」(TBS様)で音楽プロデューサー・小室哲哉さん

の特集が組まれ、手掛けた歌手とそのメガヒットを記録した楽曲の裏話等が放送されて、

とても面白かったです☆私は小室さんが手掛けた華原朋美さんの作品では、「I BELIEVE」

が特に好きなのですが、こちらの番組を観てさらに好きになりました!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日のメインテーマは「コラム!-意外と身体にも良いウイスキー-」です!

不定期にお届けしているこちらのコーナーでございますが、本日は当館のお食事会場でも

おなじみのウイスキーに関するコラムをお届け致します!

お食事会場ではロック、水割り、ハイボールでお出ししているウイスキーでございますが、

その製法と健康効果について書きたいと思います☆

↑売店でのみ販売しているウイスキー「伊達」(3,780円(税込))です!

①.製法
→麦を発芽させた麦芽を粉砕し、温水した水と混ぜてろ過し、発酵に向かうための麦汁を作ります。
発酵の段階での条件や種類の相違によって香り等に特長がでてきて、60時間経過すると発酵が完了
します。発酵でできたもろみと呼ばれる液体を2回蒸留し、アルコールの濃度を高め、蒸留が完了
したものを樽の中で熟成させます。


↑売店でのみ販売しているウイスキー「シングルモルト宮城峡」(3,330円(税込))です!

②.健康効果
→実はウイスキーはカロリーが比較的少ないお酒でございますので、痛風の予防に効果覿面です。
また、ポリフェノールも多量に含まれているので、動脈硬化や脳梗塞の予防、メラニン抑制に
よる美白効果、ストレスの緩和、リラックス効果もございます。そして、糖尿病の予防にも
打ってつけなのです。

ウイスキーはどちらかといいますと、男性がよく飲むイメージのお酒でございますが、

美白効果もございますので、女性の皆様にもおすすめしたいお酒でございます♪私はと

いいますと、たまにハイボールを飲みますね★当館では売店でもウイスキーの販売を

行っておりますので、ぜひお楽しみいただければと思います!


↑タイトル「南三陸町の夜明け」(勝手にタイトルを付けてみました、すみません・・・(笑))

そして、当館からまた美しい日の出の撮影に成功しましたので、こちらの方にも掲載

したいと思います♪

最後におすすめプランでございます!本日は「志津川産たこ刺し+鮑の踊焼きプラン」

をご紹介致します☆実は「東の志津川、西の明石」と呼ばれる程当地域はたこの名産地と

なっており、こちらの志津川産のたこをお刺身でお楽しみいただけるプランをご用意

致しております♪もちろん、当館名物の鮑の踊り焼きもご提供させていただきますので、

気になった皆様は以下の画像をクリックしてご予約くださいませ★

それでは、また来週お会い致しましょう!

コメントを残す on コラム!-意外と身体にも良いウイスキー-

St. Valentine’s Day

Tomorrow will be the St. Valentine’s Day for Christians.
The day to confess love with roses.

However, it is also for Japaneses regardless of religions.
If you love Japan, you may know, but it is the day to confess love from the women to men by giving chocolates. We can say it is “Japanese St.Valentine’s Day”.

It might be an idea of Russian descendant chocolates producer of Kobe “Morozoff” in 1936, 80 years ago, to promote sales of chocolates as a symbol of sweet love in Japan.

It is expanded in Japan so far and it is exported recently “Japanese St.Valentine’s Day” to Europe also.

In Minami Sanriku there is a good pastry chef Kuriko san, you may try hand made sweets of Japanese quality.

Enjoy Happy St.Valentine’s Day!
Sergio

コメントを残す on St. Valentine’s Day

新登場【仙台黒毛和牛陶板焼き】

南三陸ホテル観洋の名物といえば、昔からたくさんの皆様に「観洋に来たらコレ!」と愛されている『鮑の踊り焼き』

 

当館スタンダートプランの『鮑の踊り焼きプラン』の名前にもなっているイチオシ料理です♪
当館のお品書きでは『鮑の踊り焼き』としてお出ししておりますが、『鮑の陶板焼き』、『鮑のステーキ』とも呼ばれますね。

火を通すととても柔らかくなる鮑は、魚介類の陶板焼きでは人気ナンバーワン!
三陸の立地を活かした当館の海鮮御膳の主役でございます。

しかし! お魚も好きだけどお肉も好き!!という方も多いのでは?
南三陸ホテル観洋では、お肉もお魚も♪ という肉食系な皆様のために、宮城らしいお肉の別注料理をご用意致しました!
それがコチラ!

 

【仙台黒毛和牛 陶板焼き】

 

『仙台黒毛和牛』は、「仙台牛」と同じ「黒毛和種」という宮城県内で肥育された肉牛です。
「仙台牛」と同じく、宮城県の清らかな水で育ったササニシキやひとめぼれなどの稲わらを贅沢に食べて育った『仙台黒毛和牛』は、脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれるその上質な肉質が特長。黒毛和牛ならではの香りのよさ、肉質のやわらかさを堪能できます。
熱い陶板でじゅうっと一気に加熱することで旨味が凝縮され、シンプルに一番おいしくお召し上がり頂けます。

 

 

「仙台牛」同じく限られたお店でしか手にはいらない『仙台黒毛和牛』を、今だけの特別価格でご提供!!

御膳にもうお一品欲しいと思ったときに、お肉が好きなお子様への旅の思い出として、是非ぜひ『仙台黒毛和牛陶板焼き』をご堪能くださいませ、

もちろん別注料理だけでなく、お得な宿泊プランでもご利用頂けます♪

 

二つの美味しいが競演!【☆特選☆仙台黒毛和牛と鮑(あわび)の陶板焼プラン】

ついに登場!

海の幸、当館一番人気の「鮑の踊り焼(陶板焼)」と、
仙台が誇る国内有数の高品質和牛「仙台黒毛和牛陶板焼」がついた贅沢プラン♪

「鮑の踊り焼(陶板焼)」は蒸し焼きにする事で「ふわふわ」食感に!
「仙台黒毛和牛陶板焼」は霜降りお肉を、
ご自身の手で焼くので美味しさが引き立つこと間違いなしです。

海の幸と仙台黒毛和牛の美味しさを
五感で体験してくださいませ♪

 

 

 

 

 

kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で7周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

コメントを残す on 新登場【仙台黒毛和牛陶板焼き】