Le Guide Michelin Miyagi

Michelin Guide Miyagi has been published last month as the first issue of Tohoku region.

This French “Le Guide Michelin” has started to issue Japan’s version from “Tokyo 2008” followed by “Kyoto Osaka 2010”.

Minami Sanriku Hotel Kanyo is listed as 3 stars hotel together with Kesennuma Plaza Hotel and Sun Marine Kesennuma Hotel Kanyo.

The origin of Michelin guide dates back to the Paris Expo in 1900 to promote travel by car indicating telephone stations and gas stations or other useful information of each cities on the map.

Red Guide

Green Guide

I am sure we can find the best destinations with it.
Sergio

コメントを残す on Le Guide Michelin Miyagi

ダンボールアート!

皆様、こんにちは!カナです(・∞・*)
仙台七夕を台風の影響で見に行く事ができませんでした…!!!
雨風が強く、危険と判断しての行動だったのですが、
昼間にはすっかり小雨弱風となり、
行けばよかったと後悔している今日この頃です。

。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚

時間は遡りますが、8月4日金曜日…
当館チャペル会場におきまして、
「ダンボールアートワークショップ」が行われました!

先生としてお越し頂いたのが、
福島県郡山市在住、
「避難所生まれのアーティスト【遠藤 昭三】」様です。

遠藤様は震災当時、
避難した、避難所の部屋が満室だったため、
通路の一角で生活を送っていました。
しかし、風が吹き抜ける通路では四方をダンボールで囲うしかなく、
長引く避難生活にいら立つ方が「ダンボールの壁が高い」と怒鳴ったり、
蹴飛ばされたりをされた事もあったそうです。

その時、遠藤様は
「壁に絵でもかけば高さが気にならないのでは」
と、考え、ダンボールに「アジサイ・ボタン・鯉のぼり」などを描きました。

すると、この絵が大好評で「次は何をかくの?」と声をかけてくれる人が増え、
周囲に笑顔が広がりました。
この時が「“避難所生まれのアーティスト 遠藤昭三”」様の誕生です。
今、遠藤様は避難所・仮設住宅を経て、災害公営住宅に住んでいらっしゃいます。

。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚

ワークショップが開催された当日は、
夏休み中のお子様達と、当館のスタッフもオリジナルの作品を
作成するべく、集まりました!

遠藤様に教えて頂きながら、絵具で色をつけたり、
綺麗な形に切ったりを行います。

今回のダンボールアートでは、
背景にひまわりや、海の絵を描き、
中央に人物を切り貼りして、立体感を出します。

遠藤様の作品では、様々なアート作品がございます。
こちらは花弁も全てダンボールで作成を行っているんです!
細かいものは、じっくり見れば見るほどきれいです♪

そして、お子様達の作品もだんだんと完成に近づき…

皆の作品ができあがりました。
家族をメインに作成したんですね♪
オリジナリティが出ていて、とても可愛いです!

様々な情景をダンボールで表現する遠藤様の作品は、
好評につき、展示期間を8月いっぱいに延長が決定しました!
ご宿泊の方も、日帰りの方も、ぜひご覧くださいませ♪

。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚

◆本日のおすすめプラン◆

二つの美味しいが競演!
【☆特選☆仙台黒毛和牛と鮑(あわび)の陶板焼プラン】

夏の疲れもお肉を食べて吹き飛ばしましょう!
最初から、「鮑の踊り焼き」と「和牛陶板」がついてくるプランです♪


お肉が焼ける匂いは、食欲をそそります。
おかわりは別注でも承っておりますので、ぜひどうぞ♪

その他のプランもございます!
ご覧くださいませ!

。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚ 。+:゚

それではまた来週!
早く天気の良い日が戻る事を祈ります。

ダンボールアート! への1件のコメント

夏しかできないふれあい体験

こんにちは、むっちゃんです(*^^)

さて、お盆に入り、家族でお出かけ!なんて方も多いのでは?

当館では、先月より東館屋上「汐風の空」にてうみねこのふれあい体験を開催しております♪

屋上で、人懐っこいウミネコちゃんたちとふれあうことができますよ。

最近はくもり空ばかり続いているので、どうかまた晴れますように…
晴れの日は、屋上からこんな景色も見れるんですよ。

雄大な志津川湾をバックに写真撮影もいいかも!

ウミネコちゃんたちに餌をあげる前に、
当館スタッフがカモメとウミネコの違いについて教えちゃいます!

ご希望の方に餌を50円で販売しておりますが、
基本、参加は無料!

ご宿泊のお客様だけではなく、立ち寄りのお客様でも参加OKです♪

うみねこふれあい体験は8月20日(日)まで!
16:30~17:00となります。
参加希望のお客様はフロント前へ集合くださいませ!
(雨天時は中止となります)

~本日のおすすめプラン~

まだ間に合う!夏の駆け込み大セール。
今年の旅行はこれで「決まり!」◆おたのしみ抽選券進呈

\\夏の大セールッ//
まだまだ間に合います!
ぜひこの機会に南三陸町へお越しください!
売店で開催しているおたのしみ抽選会でわくわくしちゃお٩( ‘ω’ )و

kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で7周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

コメントを残す on 夏しかできないふれあい体験

未来へ(明日へ)つながる・つなげる・1000kmリレー♪

皆様こんにちは、
8月10日分のブログをUPしようとしたら、
諸事情により、なかなか完成できず、
しれっと、マリンパルのブログを本来の金曜日から木曜日に公開させた
ブラックなマッキ―です(-_-;)

今回は少々時間を巻き戻して、
7月29日に行われた「未来(明日)への道1000kmリレー2017」の模様をお伝えします。

こちらのリレーは、
「青森から東京まで、東日本大震災の被災地をランニングと自転車でつなぐリレーを開催し、
復興へ向けた取組等を発信することで、東日本大震災の記憶の風化を防ぐとともに、
全国から集まる参加者と被災地の方々の絆を深める。」事を目的しています。
公式ホームページより

そして、当館も休憩所兼中継ポイントとして参加しました。

今回は、先月インターンシップとして働いてくれた、
松島高校の生徒達と応援兼お出迎え♪

皆様とランナーを待っていると…
(この日は、あいにくの天候でございました)

気仙沼方面から走って来たランナーが到着♪

そして、今回のスペシャルランナー!
オリンピック金メダリストの荻原健司様と
鹿島丈博様も参加されました。

荻原様と皆で一緒に記念撮影♪
(何か微笑ましい光景ですね)

そして、次のランナーは自転車で出発♪

この後、ランナー達はしばし当館で休憩されたとか…

ちなみに、こちらのリレーは
7月24日の青森県青森市のアスパムを出発し、
岩手県~宮城県~福島県~茨城県~千葉県と過ぎて行き、
東京都の両国国技館に8月7日に到着したとの事です。
(全長約1,250kmを走り抜けたとの事です)

そして、毎年恒例!?のツール・ド・東北2017は9月17日に開催されます。

こちらは、自転車で三陸の地を駆け抜けるイベント!
当館も休憩所として、大会をサポートします。

▼当館の宿泊予約はこちら▼

コメントを残す on 未来へ(明日へ)つながる・つなげる・1000kmリレー♪

マリンパルだより  8月その2

いらっしゃいませ(*^_^*)マリンパル保育士小野寺です♪梅雨が明けたはずなのに・・・。連日の曇りや、雨でなかなか夏を満喫できませんね。。。。。そんななか、マリンのスイカ畑でセミの抜け殻を発見♪

無事に羽化して旅立ったようですね(*^_^*)

セミの羽化を見届けて。。。畑の夏野菜たちが次々に収穫の時期を迎えました!大事にお世話するとちゃんと応えてくれるんですね~!

ミニトマトに、桃太郎トマト♪(なぜか水着で収穫作業をするKちゃん(笑)

キュウリもたくさん♪

マリンのフェンスの間に横に伸びるきゅうり(笑)自分でぶら下がることもなく、楽ちんそう。。。(*^_^*)

毎日袋いっぱいの夏野菜が収穫できるんですよ~♪

そして。。。いよいよ!待望の!あれを!収穫します!!!

スイカ!こんなに丸々おっきく育ってくれました!2個あったすいかの内、1個は残念ながら収穫前に割れてしまい。。。(収穫時期を見極めるのは難しいですね(>_<))貴重な一個を大切に収穫♡

冷蔵庫できんきんに冷やして食べようね(*^_^*)

続いて、枝豆!一つ一つのさやがふっくらまん丸になり、食べごろのサイン(^^♪

1人ずつ、根っこごと引き抜いて。。。

枝から実をもぎます(*^_^*)

いっぱい収穫出来ました!感激です!!

もいだ枝豆は、泥を落して、塩を振って洗います。そうすると産毛がきれいに取れるんだよ♪と、とくこ先生がみんなに教えてくれました(^v^)塩をふる係は、Eくん♪慎重にひとさじ。。。ひとさじ。。。スプーンでふりいれます。

ごしごし。。。ごしごし。。。!きれいになりました!

さて、洗った枝豆は熱湯にin(^v^)

きれいな緑色になりましたね♪・・・一粒、味見♡「お・・・おいしい・・・!!」収穫したてのゆでたての枝豆は、香りが強くて、本当に美味しいです(*^_^*)

給食でのみんなの反応が楽しみ~♪

その様子は、優莉先生のブログで!

次週は「夏野菜de給食タイム♪」収穫祭の様子をお伝えしますね!

お楽しみに~!!

コメントを残す on マリンパルだより  8月その2