売店からのおしらせ

みなさま、おばんです!!

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

30度を超える日が続いておりますが、みなさま熱中症などは大丈夫ですか??

 

本日は、お知らせがございます、、、

大好評開催中の

“鮮かつおタタキ朝市”

ですが、今週末の30日(日)最終回を迎えます!

是非ともこの機会をお見逃しなく!!

と、言いましても、

“朝どれ鮮かつおタタキ”

ネット販売、店頭申込、FAX注文はまだまだ続きます!!

 

23年連続水揚げ日本一を誇る気仙沼港から、水揚げその日に工場直送!!

まだご賞味いただいていない方、「また食べたい!」というリピーターの方々まで、ドシドシご注文下さい!!
※盛り付けイメージ

(写真は「新日本カレンダー ミヤザキ様」よりご提供いただきました)

 

“鮮かつおタタキ”のお知らせと”三陸食堂”の販売について

みなさま、こんにちは!
売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

本日はみなさまに、
①“鮮かつおタタキ”及び、かつお宿泊プランについて

②「三陸食堂」の販売について

2点お知らせがございます!

 

①“鮮かつおタタキ”及び、かつお宿泊プランについて

(1)今月の“鮮かつおタタキ”朝市

23(日)30(日)

を予定しております!!

ご宿泊のお客様のみならず、日帰りでお越しのみなさま、ご近隣のみなさまも是非とも食卓に、また、贈り物にご利用ください!!

 

(2)かつお宿泊プランは10月18日(日)までを受付期間とさせていただいております!

気仙沼港水揚げの新鮮なかつおをごゆっくりとご堪能ください♫

 

②「三陸食堂」の販売について

先々週のブログにてご紹介いたしました、「三陸食堂」シリーズは、既に店頭にて販売しており、ご好評いただいております!

そして、現在企画中ですが、南三陸復興ストアにおきましても、近日販売開始です!

日常での食卓にはもちろん、長期保存可能なお惣菜ですので、コロナ禍で外出を控えていらっしゃる方、災害に備えてご準備されたい方にもオススメです!

 

余談ではございますが、お惣菜の食卓へのご購入で、

「手抜きご飯になってしまう、、、」

なんてご心配をされていませんか??

先日、読みましたある記事で、面白い文章を読みました。

それは、

「『手抜き料理』ではなく、『手“間”抜き料理』なのです。あなたは決してご飯の支度に手を抜いているのではなく、それは、料理の『手間』を工場でかけた分、その『手間』が無いだけなのですよ。」

といった内容でした。

お仕事に、育児に、勉学に、、、

みなさまそれぞれが様々なご苦労をされている事でしょう。

そのお力になれるのが、弊社、阿部長商店の「三陸食堂」シリーズなのです!

自信を持ってオススメいたします、「三陸食堂」、南三陸復興ストアにてComing soon!!

 

!!緊急告知!! “鮮かつおタタキ朝市” 明日開催!!

みなさま、おばんです!

南三陸ホテル観洋、南三陸復興ストアのフジタです!!

 

!!緊急告知!!

お盆期間のご宿泊及び、工場のお休みの関係で、

明朝8:00~10:00

“鮮かつおタタキ朝市

開催!!

ご宿泊でない日帰りのお客様も、ご近隣のみなさまも、是非ともこの機会にお求めください!!

 

ちなみにこちら、お買い上げいただきましたお客様から頂いた写真になります!

食卓に並ぶと、より一層食欲を掻き立てます!

そして隣のビールが、これまたそそりますね~!!(>∀<)♫

 

ご購入いただきましたお客様や私の知人からは、

「臭みが全くなかった」

「本当に新鮮だった!」

と、とてもご好評いただいております!

 

お盆の出荷予定朝市の開催予定ですが、

17日以降、

水揚げ次第の発送

となり、

朝市は、今週末はお休みになります。

 

 

6/24のブログ

( https://www.mkanyo.jp/tokimeki-pichipichi-dayori/2020/06/24/ )

にてご説明いたしましたように、「初鰹」がもうじき終わりの時期となります。

そうしますと、次は秋の「戻り鰹」となりますので、

脂の乗りが違ってきます。

ご好評いただいております現在の鮮かつおタタキは可能な限りお届けいたしますので、まだ召し上がっていない方は、是非ともご賞味ください!!

 

 

 

「三陸食堂」ご紹介!!

みなさま、おばんです!

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

本日は新たに加わった、阿部長商店の商品のご紹介です!!

 

ただ、その前に!

梅雨が明け、夏―――!!!

って日が続いていますね(>_<;)

熱中症対策、ちゃんとしていますか??

「まだ喉が渇いていないから大丈夫!」

大丈夫ではないのです!!

熱中症対策は、

喉が渇く前から、

少量ずつでいいので、

こまめに水分をとる

ようにしましょう!

 

さて、本日ご紹介するのは!

「三陸食堂」シリーズ

 

商品は全8種類!!

さば味噌煮

さば水煮

さんま蒲焼き

いわし蒲焼き

ぶりと大根の炊き合わせ

たらと野菜の黒酢煮

かつおとたけのこの柔らか煮

いわしとごぼうの生姜煮

以上8点です!!

 

こちらの商品は長期保存用としてお作りしていますので、とても長持ち!

店頭に陳列するや否や、大好評いただいております!!

より一層ボリューミーになった三陸の味を、是非とも食卓でお楽しみください!!

南三陸復興ストアでは近日発売予定です!!

 

 

そしてそして!!

今週の

“鮮かつおタタキ朝市”

は、9日(日)開催!!

先日、お客様から頂いたご提案ですが、ご宿泊でなくても、近隣にお住いの方々は、朝市で新鮮なかつおタタキをご購入いただき、日帰り温泉で日頃の疲れを癒していかれてはいかがでしょうか??

 

今週末も、店頭にてみなさまのお越しをお待ちしております!!

 

おいしい南三陸、気仙沼を、

今日もお届けいたします!!

よりおいしい三陸をみなさまへ!勉強会&朝市告知!!

みなさま、おばんです!

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

本日は勉強会にて、上司と共に姉妹館であります、気仙沼プラザホテルへ行って参りました!

かつおを水揚げする気仙沼港(プラザホテルより)

「気仙沼・南三陸 合同EC会議」当日の様子です!

南三陸復興ストアを担当しております身として、本日の勉強会では、まだまだ知らなかったこと、吸収するものがたくさんありました!

みなさまにおいしい三陸の味をお届けできるよう、精進してまいりますので、今後の南三陸復興ストアにご期待ください!

 

 

さて、今週の

鮮かつおタタキ朝市!!は、

8/2(日)8:00~10:00催!!

前日のチェックインの際には開催のチラシをお配りし、

当日のご朝食会場のかつおコーナーにおいても、

宣伝させていただいております!

ご宿泊の際は、是非ご朝食(ご夕食におきましても別注メニューございます!)にてご堪能いただき、その味を食卓へお持ち帰りいただいてはいかがでしょうか??

合わせて、水揚げから直送!のお申込ブースもまだまだございますので、お土産や、贈り物としてもご利用ください!!

 

おいしい南三陸、気仙沼を、

今日もお届けいたします!!

最近嬉しかったこと

みなさま、こんにちは!

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

さ~て、今日もかつお推していきますよー!!!

と行きたいところですが、

本日は、最近あった嬉しいことについて書かせていただきたいと思います!

当館は毎年、全国各地の高校の修学旅行でご利用いただいております。

昨年、九州のとある高校のご夕食会場を担当させていただいた際、ご飯のおかわりの盛り付けをしていましたところ、数名の生徒さんとお話をするようになり、そのうちのひとりの生徒さんのスマートフォンで一緒に写真に写ったのですね(照)

私は遅番続きだったため、お約束した翌朝のお見送りには行けなかったのですが、

つい先日、私宛に九州からの封筒が届きました。

「ん?九州?〇〇高校??」

と、記憶を掘り起こしながら開けてみると、中にはキレイな字で書かれたお手紙と、修学旅行の夕食時に一緒にお撮りした写真が入っていました。

お手紙の内容には、

「私のこと覚えていますか?」

という一文がありましたが、

「あーーー!!!!!」

と!もちろん覚えていますよ!!

写真を送って下さっただけでなく、加えて、

私の誕生日まで覚えていてくださり、お祝いのお言葉もいただきました!

 

当館にお越しいただいたお客様には、少しでもたくさんの想い出を作っていただき、少しでも旅のご満足のお役に立てればと日々思っておりますが、このように形としてお伝えいただき、また、私まで嬉しくなってしまうようなことは、大変ありがたく、新型コロナウイルスの影響下では尚更励みになりました!!

今年は受験生という事で、

無事、第一志望の合格を

祈っています!!

 

南三陸からのエールを、

今日もお届けします!!

かつおプラン!&週末店頭販売!!

みなさま、おばんです!

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

現在ご朝食にて、かつお刺身をお召し上がりいただけるだけでなく、

なんと!!

お夕食に、

かつお刺身タタキが含まれた宿泊プラン

が始まりましたー!!

 

☆気仙沼直送☆【鮑の踊り焼とカツオ刺しプラン】

名物アワビ丸ごと1個&新鮮「かつお刺し」を味わう♪

 

☆気仙沼直送☆【鮑の踊り焼☆朝どれ!かつおタタキプラン】

うまいぞー!「朝どれカツオたたき」を味わう♪

 

はたまた、別注のメニューとしても、かつお刺しをご用意しております!

(※水揚げの有無、数量によってご用意できる数が限られております。)

 

そしてそして!

今までは

売店店頭、FAX、南三陸復興ストア

でしかお申込みいただけませんでした、

“鮮かつおタタキ”

週末の朝!

売店前にて!

販売開始です!!

先日12日(日)、

10ケース限定販売いたしました!

「不定期開催」のため、週によって土曜の朝か日曜の朝かが異なります。

開催日の日程につきましては、毎週水曜日のこのブログにて、お知らせいたしますので、ご確認ください!

ちなみに今週は、

7/18(土)の朝!

売店前にて、フジタ、かつお売ってます!!

 

店頭一節販売では、

お申し込み後の水揚げを待たずに、

その日にそのままお持ち帰りいただけます!!

また、新鮮なかつおタタキをそのままお持ち帰りいただけるだけでなく、

送料がかからない分、お申込み購入よりも、お安くご購入いただける点もお得!!

もちろん、近隣にお住まいの方も是非ともお求めください!

今後はもっともっと、お得なお持ち帰り販売数を増やしていく方向ですので、

是非とも当館売店へお立ち寄りください!!

 

売店にて、お待ちしておりまーす!!

 

 

※工場の休日等の関係で週末でも土曜朝なのか、日曜朝なのか「不定期」となっておりますことをご了承ください。その点に関しましては、上述のように、水曜のこちらのブログにてお知らせいたします。また、水揚げの量によっても販売数が変動することがありますこともご了承くださいませ。

 

 

 

おいしい南三陸、気仙沼を、

今日もお届けいたします!!

 

 

印伝模様のおしゃれなケース♪

大家好,我是惠。
皆さん、こんにちは、恵です。

緊接6月30日日的情報更新,繼續買場的商品介紹。
今回は6月30日のブログでも取り上げた、
売店の商品紹介の続きです。

印章盒 櫻花
平安時代以後,說到花就意味著櫻花,現在也被指定為日本的國花。
在四季分明的日本,人們對春天的喜愛之情也很强烈,
櫻花所擁有的神聖之美讓人感受到無比的喜悅,
無論哪個年代,櫻花的圖案都受到人們的喜愛。

『印鑑入れ 小桜』
平安時代以降、花といえば桜を意味するようになり、
現在では日本の国花にも指定されています。
四季のある日本では春を愛でる気持ちも強く、
桜の持つ神聖な美に喜びや哀れさを感じ、
模様も年代を問わず愛されています。

鑰匙夾 蜻蜓
蜻蜓也被稱為“秋田”,和日本的古稱“秋田”相通。
中世紀時期,武士之間也被稱為“勝蟲”,所以蜻蜓的圖案多用於盔甲和裝束。

『キーケース 蜻蛉(とんぼ)』
とんぼは「あきつ」ともいわれ、
日本の古称である「あきつしま」に通じます。
中世には武士の間で「勝虫(かつむし)」とも呼ばれたことから
とんぼ模様は武具や装束に多用されました。

零錢包 梅
在《萬葉集》中大量吟詠的梅花直到平安時代都是花的象徵。
被稱為“歲寒三友”,是反映了從寒冬到春天的喜悅的吉祥圖案。

『小銭入れ 梅』
「万葉集」に多く詠まれた梅の花は平安時代まで花の象徴とされていました。
「歳寒三友」と称されたことや
厳しい冬から春を迎える喜びを反映した吉祥の模様として用いられてきました。

印章盒 葡萄
在地中海沿岸被認為是代表豐收的聖樹,
作為圖案被廣泛使用,在奈良時代傳入日本。
除了寫實的描寫之外,還可以看到很多和李子、唐草等組合起來的圖案。

『印鑑入れ ぶどう(ぶどう)』
地中海沿岸では豊穣を表わす聖なる樹とされ、模様として多用され、
日本には奈良時代にもたらされました。
写実的に描かれた他、りすや唐草等と組み合わせた模様が多く見られます。

大家不防訪問日本的時候,
看看這漂亮的小商品哦。

今後当館を訪れた際には、
この綺麗な商品を是非見てくださいね。

下周再見哦。
それでは、また来週。

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「みやぎお宿エール券」ご利用可能期間始まりました!!

みなさま、おばんです!

南三陸ホテル観洋、南三陸復興ストアのフジタです!!

 

さあ!とうとう本日より、ご利用可能期間が始まりました!

「みやぎお宿エール券」

 

私どもの予想以上にたくさんの方々にご購入いただき、誠に感謝感謝でございます!

再度、注意事項等をご確認の上ご利用いただきます事をお願い申し上げます。

 

 

さて、かつおの話題に移りますが、

6/24(水)の私の記事

https://www.mkanyo.jp/tokimeki-pichipichi-dayori/2020/06/24/

はお読みいただけましたか??

気仙沼港でのかつおの水揚げは、23年連続日本一に輝いており、24年連続を目指す今年も、テレビやインターネットのニュース等でも取り上げられるほど注目を集めております!

ご宿泊の際には、ご夕食にて別注メニューで、かつおのお刺身をお召し上がりいただけます!

(※水揚げ及び入荷の量により、数量限定となっております!)

 

そして!

しつこい宣伝となりますが、

”朝どれ鮮かつおタタキ”

南三陸ホテル観洋売店店頭、

FAX、

「南三陸復興ストア」

にてお申込み受付中です!!

それではみなさま!

ドシドシお申込み、

お待ちしておりまーす!!

 

 

おいしい南三陸、

気仙沼を、

今日もお届けいたします!!

 

 

 

追記:

私フジタ、南三陸町へ移住してきてから、本日7/1でちょうど1年が経ちました!

たくさんの方々に、ご心配、ご迷惑をおかけし、それでもこんなフジタを見守り、支えてくださっているみなさまに、心より感謝申し上げます。

今後とも、よろしくお願い申し上げます!!

これぞ日本の技!売店で販売中の「エコお箸」&「ハンドバック」

大家好,我是惠。
皆さん、こんにちは、恵です。

今天在這裏介紹賣場的部分商品,首先介紹漆筷子,
漆筷誕生於距今400多年前(安土桃山時代),
在海之町若狹小浜(福井縣小浜市),
小浜藩的御用塗漆師松浦三十郎以存星這一漆工藝技法為靈感,
將“海底的樣子”設計成了“海底的樣子”。
將在蛋殼和海邊被波浪沖洗過的沙子、貝殼等用漆澆在筷子上,
精心研磨塗了十幾次漆的層,是一種非常耗費工夫和時間的科技。
江戶時代,小濱藩主酒井忠勝侯完成後的美麗令人感動,
於是命名為“若狹塗”,作為只在大名武家之間使用的高級品而受到珍視。

今日は、売店の商品を紹介します。
まずはエコお箸です。
塗り箸の誕生は、今から400年以上前(安土桃山時代)に海の町・若狭小浜(福井県小浜市)にて
小浜藩の御用塗師・松浦三十郎が存星(ぞんせい)という漆工芸の技法をヒントに
「海底の様子」をデザイン化して考え出したのがはじまりといわれています。
卵殻や浜辺で波に洗われる砂、貝殻などを漆で箸に蒔きつけ、
十数回漆を塗重ねた層を丹念に研ぎ出し磨き上げるという、大変な手間と時間がかかる技法です。
江戸時代には小浜藩主だった酒井忠勝侯が完成させたその美しさに
とても感動し「若狭塗」と命名、
大名武家の間でのみ使用される高級品として珍重されたようです。

賣場的筷子上的圖案也是特選了非常具有日本代表性的,
在這裏推薦給海外的客人哦。

売場のお箸の模様も日本の代表的なものでございますので、
海外からのお客様にもおすすめいたします。

再介紹一種日本傳統工藝、關於甲州印傳的起源,
1854年(嘉永七),
因為《甲州購物指南》中有記載,所以在江戶末期形成了產地。
到了明治時期,信玄袋和錢袋等在國內勸業博覽會上獲得了獎章,
確立了山梨特產的各個地位。
另外,大正時期還製作了手提包,產品也多樣化,一直持續到現在。

甲州印伝の起源については、1854(嘉永七)年、
「甲州買物独案内」に記述があることから、
江戸末期には産地が形成されていたと見られています。
明治時代になると、信玄袋や巾着袋等が内国勧業博覧会において褒章を得るなど、
山梨の特産品としての各個たる地位を築きました。
また、大正時代にはハンドバック等も製作され製品も多様化し、現在に至っています。

這種日本的傳統工藝美體現在賣場的甲州印伝錢包上體現的淋漓盡致,
大家不防訪問日本的時候,看看這漂亮的錢包。

このような日本の伝統工芸は現在売場の甲州印伝財布に販売されています。
今後当館を訪れた際には、この綺麗な財布を是非見てくださいね。

下周再見哦。
それでは、また来週。

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