ちまたで話題のホヤぼーや!

皆さまごきげんよう、ゆきでございます!

気仙沼のゆるキャラ「海の子ホヤぼーや」をご存じですか?
今期のドラマ、TBSテレビ『IQ246〜華麗なる事件簿〜』にて、ホヤぼーやが出演していると話題です♪

15202503_1326032270780545_4754172375624348692_n

さらに土屋太鳳さんがホヤぼーやの頭を被ってみたりと、すごい活躍をしております。

「ホヤぼーや」って?
2008年、一般公募の中から気仙沼市観光キャラクターとして登場しました!
三陸特産の「ホヤ」がモチーフです。サンマの剣にホタテのベルト、サメ皮のマントを身にまとい、
気仙沼の食と観光のPRに毎日がんばっています!
2012年のゆるキャラグランプリで第26位(東北勢では1位)となったことで全国的にも、有名になったのでしょうか(^▽^)

当館売店でもホヤぼーやグッズありますよ!
もちろんホヤぼーや出身地の気仙沼でもお求め頂けますが、
遠くて買いに行けない(´;ω;`)という方にはネットショップがおすすめです~。
なかなか全商品は難しいですが、一部ホヤぼーや商品取り扱ってます(^-^)

hoyagirl
ばばん!売店のホヤガールMちゃんおすすめ!ベストスリーをご紹介(^0^)/

hoya5
ホヤぼーやポシェット
ホヤぼーやの可愛い顔のポシェット!カラビナが付いているのでどこにでも付けられます♪

hoya-8-2
ホヤぼーやクッキー
ティータイムにはホヤぼーやのお菓子はいかがでしょうか♪

hoya-9
ホヤぼーや塩チョコケーキ
最新商品は、伯方の塩を使用した甘くてほんのり塩味のチョコケーキ!ご家族団らんのときにどうぞ♪

このブログをきっかけに、あなたもキュートなホヤぼーやファンになったのでは!?

【その他ホヤぼーやグッズはこちら♪】

★お買物はどうぞ南三陸復興ストアへ!お歳暮ギフト揃ってます★
年末年始も休まず受注・発送致します♪大口注文などどうぞご相談下さい。

kirakirabanner.png
    ★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★

 

コメントを残す on ちまたで話題のホヤぼーや!

食レポ!-南三陸ねぎ牡蠣そば-

こんにちは!ターボです♪

12月に入り、2016年も残すところ1ヶ月を切りました!今年は申年でございましたが、

本日は申年生まれの森口博子さんの「ETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中~」を

ご紹介致します☆1991年2月にリリースされたこちらの作品は映画「機動戦士ガンダム

F91」のテーマソングに起用され、森口さん最大のヒットナンバーとなりました!優しさ

の中にどこか力強さを感じさせるサウンドと反戦を綴った歌詞とのバランスが絶妙な楽曲

でございます★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日のメインテーマは「食レポ!-南三陸ねぎ牡蠣そば-」です!

↑かきメニューをおすすめしております
↑かきメニューをおすすめしています!

10/23(日)のトーマスさんのブログで紹介がありましたが、当館では只今カキフェアーを

行っており、ご夕食会場にてカキグラタンやカキ天ぷら、カキフライを別注メニューと

してお出ししておりますが、5階レストラン「シーサイド」でもカキを使った期間限定

メニューをご提供致しております♪「カキフライ定食」と「南三陸ねぎ牡蠣そば」の

2メニューをお出ししておりますが、実は、先日「南三陸ねぎ牡蠣そば」を実食して

きましたので、こちらをご紹介致します!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
↑とてもヘルシーなメニューでもあります!

こちらの「南三陸ねぎ牡蠣そば」は南三陸町で収穫されたねぎと今が旬を迎えている

牡蠣を使った温かいかけそばでございます☆食べてみると、ねぎがとてつもなく甘くて

その甘さにびっくりぽん!となること間違いないと思われます♪また、牡蠣の方も実が

とても大きく食べ応えがあり、プリプリとした食感のとりこになるでしょう!こちらの

メニューは1,080円(税込)にてお出ししておりますので、当館にいらした際にはぜひ

ご賞味いただければと思います☆今だけの期間限定メニューとなります♪

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
↑レストランからの眺望です!

dscn03402016-12-06
↑シーガル君もオススメしていますよ!

最後におすすめプランでございます!本日は「志津川産たこ刺し+鮑の踊焼きプラン」

をご紹介致します☆実は「東の志津川、西の明石」と呼ばれる程当地域はたこの名産地と

なっており、こちらの志津川産のたこをお刺身でお楽しみいただけるプランをご用意

致しております♪もちろん、当館名物の鮑の踊り焼きもご提供させていただきますので、

気になった皆様は以下の画像をクリックしてご予約くださいませ★

%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc2016-12-06

それでは、また来週お会い致しましょう!

コメントを残す on 食レポ!-南三陸ねぎ牡蠣そば-

Nikka Whiskey

03

Nikka Whiskey was started its production of whiskey in 1940 by Mr. Taketsuru Masataka using the Scottish technology and the nature of Hokkaido.

He has married a Scotswoman Rita, then he was involved completely in the production of Scottish Whiskey. They were featured in NHK morning drama series.
%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%b5%e3%83%b3

After the success of Yoichi distillery in Hokkaido, he has established Miyagikyo distillery in a mountain side of Sendai along the clean Nikkawa river.
This is the gate to enter.
%e3%83%8b%e3%83%83%e3%82%ab%e3%82%a6%e3%83%b0%e3%82%b9%e3%82%ad%e3%83%bc%e4%bb%99%e5%8f%b0%e5%b7%a5%e5%a0%b4%e6%ad%a3%e9%96%80

Sign board at the entrance.
b0334365_16182248

Distillation equipments.
%e8%92%b8%e6%ba%9c%e6%a3%9f

Kiln Tower for heat treatment, beautiful shape.
%e5%a4%a7%e9%ba%a6%e9%ba%a6%e8%8a%bd%e3%82%92%e7%87%bb%e3%81%99%e4%b9%be%e7%87%a5%e6%a3%9f%ef%bc%88%e3%82%ad%e3%83%ab%e3%83%b3%e5%a1%94

Tour guide invites you for tasting.
caption

The guided tour is well organized to know the history and technology.
640x640_rect_38284893

Scottish Bar? Good atmosphere.
09

Try the quality of Japanese whiskey without compromise.
Definitelly excellent.
Only 100 min. drive from Minamisanriku to Nikka Miyagikyo Distillery.
But, please do not drive after drink.
Sergio

(In Japanese)
ニッカウィスキー
ニッカウヰスキーは竹鶴政孝がスコットランドの技術と北海道の自然により1940年に生産を開始しました。
彼はスコットランド人のリタさんと結婚し、スコッチウイスキーの生産に没頭したそうで、NHKの朝ドラでも取り上げられました。
北海道余市蒸溜所の成功の後、彼は仙台郊外山麓の新川(ニッカワ)川流域に宮城峡蒸溜所を設立しました。
このゲートを通ります。
入口の看板。
蒸溜棟。
キルン塔、熱処理用で、きれいな形をしています。
ガイドさんがテイスティングに招いてくれます。
ガイド付き見学ツアーはうまくできていて、歴史と技術を学ぶことができます。
スコッチバー? 良い雰囲気です。
妥協のない日本のウィスキーを試してみては? 素晴らしいですよ。
南三陸からニッカ宮城峡蒸溜所までは車で100分です。
但し、飲酒運転は禁物です。
セルジョ。

コメントを残す on Nikka Whiskey

ゆずアイスをご紹介!

 

こんにちは、ゆずが大好きトーマスです。風邪が喉からくるタイプなので、イガイガしてきたら柚子茶に助けられています。

130821-%e3%83%9b%e3%83%86%e3%83%ab%e8%a6%b3%e6%b4%8b-%e5%bb%ba%e7%89%a9%e7%b7%a8-008

冬といえば柚子! ゆず好きの皆様へ、本日はレストラン「シーサイド」とっておきのゆずメニューのご紹介です。

%e3%82%86%e3%81%9a%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc_01

ホテル観洋内フロントロビー階にありますレストラン「シーサイド」では、毎年この時期になると「ホットゆず」、「アイスゆず」、「ゆずソーダ」などのゆずドリンクを提供しております。
ほろ酔いしたいときにぴったりの「ゆずチューハイ」もございますよ♪

そんなゆずメニューに、今年は新商品が登場!!
その名も「ゆずアイス」!!

バニラアイスに、ゆずの果肉をたっぷり混ぜたアイスクリームです。
お口に入れるとアイスの甘さの中にゆずの酸味がさっぱりと広がります♪

%e3%82%86%e3%81%9a%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc_01

こちらはレストラン「シーサイド」にて、お客様の笑顔を思い浮かべながらスタッフがバニラに柚子を練り込んでおります!
そのため、数量は1日限定10個!! 早い者勝ちになってしまいます。
ランチのデザートに、カフェタイムにぴったりの新商品「ゆずアイス」
是非ぜひ仲良しさんと一緒に食べにお越し下さいませ♪

 

 

 

 

 ~ 本日のオススメプラン ~


1017plan.jpg

【 旬の牡蠣あわびプラン 】 カキ鍋☆かき天ぷら♪ 蒸し牡蠣★カキ茶碗蒸し!鮑の踊り焼きも♪

★冬の味覚のといえばやっぱり牡蠣★
牡蠣づくしでいつもよりちょっと豪華に♪
「鮑踊り焼き」&「旬の牡蠣料理」のお膳をご夕食で!
旬の海の幸いっぱいの海鮮料理をお楽しみくださいませ。

【ご夕食】
観洋名物「鮑の踊焼き」の他、
「カキ鍋(味噌仕立て)」「かき天ぷら(野菜付)」
「蒸し牡蠣」「カキ茶碗蒸し」などが付いた海鮮和食御膳。
海の幸いっぱいの海鮮料理をお楽しみくださいませ。

※水揚げ状況により内容が変更となることもございます。

それではまたお会いしましょう! トーマスでした(*´∀`*)


kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

コメントを残す on ゆずアイスをご紹介!

新たなスタート

しゅんさん「あの、ブログ…」
私「え、交代ですか?」
しゅんさん「いや、これを」
私「おぉ、凄い!」
しゅんさん「さすがに自分でブログに書くのは恥ずかしい」
私「なら私が書きましょう」

…というのは昨日のやり取り。
こんにちは、むっちゃんです(*^^)

しゅんさんこと、伊藤課長が何故そんなことを言ったのかといいますと…

なんと!

日本防災士機構から、防災士として認証されたのです!!

scan-406

おめでとうございます゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

防災士とは、
゛自助゛゛共助゛゛協働゛を原則として、
社会の様々な場で防災力を高める活動が期待され、
そのための十分な意識と一定の知識・技能を
修得したことを、日本防災士機構が認証した人です。
日本防災士機構ホームページより

講義や試験を受け、無事資格を取得した伊藤課長。

一言メッセージを頂きました。

「資格取得がゴールではなく、
スタートだと思います。
自分も学ぶ姿勢を忘れず、また一人でも多くの方に
いろんなことを伝えていけるように
語り部の活動も含めこれからも頑張ります」

皆さんご存知の通り、
伊藤課長は語り部で活躍中。

kataribe

館内でお見かけの際は、
ぜひお声掛けくださいね!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

~本日のおすすめプラン~

tmthp

【泊まって南三陸を応援プランH 】
★震災を風化させないための「語り部バス」付★
鮑・ふかひれ海鮮御膳

鮑ふかひれプランと語り部バスがセットになったプランです。

街の復興は徐々に進んでいますが、
観光業の復興はやはりとても時間がかかります。
交流人口を少しずつ増やしながらこの先もみんなで頑張っていきたい。
南三陸町に足を運んで現状を見て知ってもらうのが一番の復興になると思います。

伊藤課長のプラン画像が目印ですよ!
ぜひご予約くださいませ~


kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

コメントを残す on 新たなスタート