Utatsusaurus, Romance of Triassic Period

It was found by a professor of Tohoku University an ichthyosaur which named “Utatsusaurus” around the coast of Utatsu in Minami Sanriku.

%e3%82%a6%e3%82%bf%e3%83%84%e3%82%b5%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%82%b9

It was found also in Ogatsu town of Miyagi prefecture and in British Columbia of Canada as fossils of Triassic period of 300 millions years ago.
It is long 1.4m to 4m.

utatsusaurus

Utatsu is a small town north of Shizugawa in Minami Sanriku.
Here also was disastered by tsunami of 5 years ago.
This is the rail station of Utatsu before tsunami.

19813887369_57657ba6fe_o

Utatsusaurus is displayed in National Museum of Nature and Science in Tokyo also.

SONY DSC
SONY DSC

%e5%9b%bd%e7%ab%8b%e7%a7%91%e5%ad%a6%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-jpg%e7%ab%8b

dsc04158

It is issued a friendly booklet of Utatsusaurus for kids.
instz

Please come to find nostalgic animals of Triassic period in Minami Sanriku.
Sergio

(In Japanese)
ウタツサウルス、三亜紀のロマンス
南三陸町歌津近郊の海岸で東北大学の教授により魚竜が発見され、ウタツサウルスと命名されました。
宮城県石巻市雄勝地区とカナダのブリティッシュコロンビア州でも3億年前の三亜紀の化石から発見されているようです。
体長1.4mから4mの大きさとか。
歌津は南三陸町内で志津川の北の地域にあり、ここも5年前の津波で被害を受けました。
これは震災前の歌津駅です。
ウタツサウルスは東京にある国立科学博物館でも展示されています。
子供向けの冊子もあります。
南三陸の三亜紀の動物を見つけに来ませんか?
セルジョ

コメントを残す on Utatsusaurus, Romance of Triassic Period

★ホテル観洋カキフェアー★

 

こんにちは、東北に来てから牡蠣が大好物トーマスです。飽きる程食べたいけど飽きないので永遠に食べられます。

さあ! 美味しい牡蠣が食べられる季節がやってきましたよ!
南三陸ホテル観洋では、昨日10月22日(土)より★牡蠣フェアー★として牡蠣料理の別注料理の提供を開始致しました!

牡蠣の別注のニューカマーはなんと3種類!
ホテルのオススメはクリーミーなカキグラタン♪

%e3%82%ab%e3%82%ad%e3%82%b0%e3%83%a9%e3%82%bf%e3%83%b31200%ef%bd%98900

和室のお部屋に御膳夕食と旅館式のホテル観洋では珍しい、洋食の別注。
ホワイトソースには白ワインやチーズが加わりとっても濃厚な味わい!
スプーンを入れるところころっと牡蠣がでてきますよ♪

%e3%82%ab%e3%82%ad%e3%83%95%e3%83%a9%e3%82%a41200%ef%bd%98900

牡蠣料理の定番、カキフライも登場!
ジューシーな牡蠣を揚げたてでお持ち致します♪

%e7%89%a1%e8%a0%a3%e5%a4%a9%e3%81%b7%e3%82%891200%ef%bd%98900

そしてトーマスのオススメはこちら、牡蠣天ぷら!!
カラッと揚げたての天ぷらを食むと、中の牡蠣はふわっとした歯触り舌触り!
初めての食感はやみつきになりますよ。
揚げ物ですが食べやすいのでご年配のお客様にもオススメです。
和の紫塩でお召し上がりくださいませ♪

 

2016102302_01

その他にも美味しい別注料理を多数取り揃えております!

旬の牡蠣が食べたい!
もう一品おいしいものが食べたい!
そんな時にオススメの観洋特選別注料理。
ご宿泊の際には、お気軽にお申し付けくださいませ♪

 

 

 ~ 本日のオススメプラン ~

1017plan.jpg
【 旬の牡蠣あわびプラン 】 カキ鍋☆かき天ぷら♪ 蒸し牡蠣★カキ茶碗蒸し!鮑の踊り焼きも♪

★冬の味覚のといえばやっぱり牡蠣★
牡蠣づくしでいつもよりちょっと豪華に♪
「鮑踊り焼き」&「旬の牡蠣料理」のお膳をご夕食で!
旬の海の幸いっぱいの海鮮料理をお楽しみくださいませ。

【ご夕食】
観洋名物「鮑の踊焼き」の他、
「カキ鍋(味噌仕立て)」「かき天ぷら(野菜付)」
「蒸し牡蠣」「カキ茶碗蒸し」などが付いた海鮮和食御膳。
海の幸いっぱいの海鮮料理をお楽しみくださいませ。

※水揚げ状況により内容が変更となることもございます。

それではまたお会いしましょう! トーマスでした(*´∀`*)


kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

コメントを残す on ★ホテル観洋カキフェアー★

海のミルクがおすすめです

こんにちは、むっちゃんです(*^^)

寒すぎてコタツが恋しいです…
もぐりこんで丸くなりたい(ฅ^・ω・^ฅ)ニャー

皆さんは、冬といえばなんですか?
「雪」いいですね、積もったらいざ雪合戦ですね!
「鍋」あぁ~身も心も温まる~
「牡蠣」うんうん、これからが旬ですもんね!

そう!!
牡蠣です、牡蠣ッ!!!

%e7%89%a1%e8%a0%a31200%ef%bd%98900

本日のブログは牡蠣づくしですよ(*´ェ`*)

そろそろ美味しい季節がやってくるということで、
牡蠣のプランをいくつか販売開始しました♪

まずはこちら!

akhysrktp

11月・12月平日限定☆直前予約☆
【秋冬セレクト☆いい夫婦プラン◎あわび・ほたて・かき付◎】

先月人気だった、いい夫婦プランにホタテとカキが付いて、
秋冬セレクトプランとして復活!

11月と12月の平日限定です。
宿泊価格も満足の南館海側和室11,220円(税込)~
い・い・ふう・ふ
ご夫婦の方におすすめです♪勿論、ご夫婦様じゃなくても予約OK!

そしてそして!

kihttmnpkp

直前予約【かき・ほたてプリプリ満福膳】
牡蠣はジューシー!ホタテはアツアツ!

牡蠣はカンカン蒸しにて提供!
蒸すことによって、ぎゅっと旨みが凝縮され、ふっくらあま~い。
ホタテはシンプルで一番美味しい網焼きにてお出しします。
※料理に鮑はつきません

最後はこちら!

kkawbp

【 旬の牡蠣あわびプラン 】 カキ鍋☆かき天ぷら♪
蒸し牡蠣★カキ茶碗蒸し!鮑の踊り焼きも♪

これぞまさに牡蠣づくし!!
鍋に天ぷら、カンカン蒸しに茶碗蒸し♪
さらには当館人気No.1の鮑踊り焼きも1個ついちゃう!
こんな贅沢なプランみたことないヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ

どのプランも、牡蠣が旬の冬場限定でございます。
気になった方はプランバナーをクリッククリック♪
ぜひご予約くださいませ~


kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

コメントを残す on 海のミルクがおすすめです

マリンパル福興だより  パート6 10月その3

ジブリフレームだよ。トトロ㊤_l.gif

いらっしゃいませ(*^▽^*)
マリンパル保育士小野寺です。

dsc_3263

気持ちのいい秋晴れのなか、休日に犬の散歩に出かけると、赤とんぼがいっぱい♪子どものころは、虫かごにぎゅうぎゅうに捕まえて遊んでいたな~(笑)と、ふと懐かしさでいっぱいになりました。

小さい秋みーつけたっ_l.gif

散歩コースの田んぼでは稲刈りも終わり、田んぼ仕事もひと段落ですね!新米が楽しみです(^^)/

image.jpg

お米といえば・・・。「ごはんは、一粒も残すな!」「一粒のお米には神様7人」と言われて育った私。お米は、八十八回お百姓さんが手をかけて大切に育てます。そのお米一粒一粒には神様がいるんですよ!七福神説もあるようですが、土・風・雲・水・虫・太陽・そして、作り手の7つを意味していることもあり、手間暇かけて作ったお米を粗末にしないようにという教えもあるのですね!

20100606_817819.jpg

それが「いただきます」「ごちそうさま」そして、「もったいない」という≪動植物の命をいただく≫事への感謝を表した言葉へとつながっていくのだと思います(*^▽^*)

自然の恵みに感謝しながら、食べる事の大切さをマリンの子どもたちにも伝えていけたらいいな~と思います

ジブリフレームだよ。トトロ㊤_l.gif

さて、今週のマリンパルは、そんな保育士小野寺の食育熱を後押しするかのように、愛知県よりたくさんの柿が届きました!
とんがりが特徴の「筆柿」(ふでがき)という種類の柿だそうです(*^_^*)

CIMG4745.jpg

これで「干し柿」を作りたい♪
そんな私の急なひらめきに、保育士菅原と、保育士上田は快く賛同してくれて、せっせと柿の皮むきをして下準備を手伝ってくれました!

CIMG4747.jpg

 

CIMG4749.jpg

あっという間に皮むき終了~♪

CIMG4748.jpg

子どもたち一人ひとり、割りばしに柿を刺していきます。
ちょっと力がいる作業に表情も必死です(笑)

CIMG4754.jpg

 

CIMG4756.jpg

 

CIMG4770.jpg

鼻水が流れていても気にせず、真剣(笑)

CIMG4758.jpg

グイグイ♪

CIMG4767.jpg

手が、べたべたするので、けげんそうなこの表情(笑)

CIMG4760.jpg

先生にお手伝いしてもらいながら、上手にできましたよ(^^♪

CIMG4777.jpg

仕上げは、紐でつないで、マリンパルの玄関先に吊るしました!
皆様、マリンには頭上注意でお越しくださいね♪

CIMG4773.jpg

ちょっとずつ乾燥も進んでいます♪
気温がまだ高いので、うまくできるか心配ですが、順調なら一か月後には干し柿が出来るはず!・・・出来ますように・・・!!出来てほしい(笑)

DSC_3254.jpg

子どもたちも、お外で遊ぶたびに干し柿を覗いて楽しみにしていますよ!

CIMG4751.jpg

おいしく仕上がりますように・・・♪

ジブリフレームだよ。トトロ㊤_l.gif
コメントを残す on マリンパル福興だより  パート6 10月その3

カタカナ接客英語研修in松島

Hello Everyone.

最近、卒業旅行の時に行った京都が恋しいマッキーです。

今回は、宮城県の観光課主催、カタカナ接客英語研修についてです。

dsc_0142

当館からは、会計のS.Iさんと売店のM.Sさん、そして私の若手3人で行って参りました。

南三陸ホテル観洋から車で1時間弱の所にございます。

会場は、日本三景の松島町にある観光交流館です。

dsc_0150

今回の講師は、阿部千賀子先生という女性の講師が担当でした。

(ちなみに、前回は男性の方が講師だったみたいです)

 

会場にはおよそ、20名程の接客業関係の方が参加していました。

 

講座の内容は大きく分けて2種類で、「発音矯正」と場面別の「接客英語」の講座です。

dsc_0145

発音矯正では、Tの発音やLとRの違い等を学びました。

 

ここで、講義の内容を一つご紹介致します。

 

皆様、この単語「Apple」は何と発音しますか?

「アップル」と丁寧に発音したアナタ、惜しい!

実はこの単語「エープル」と発音します。

(私も、この講義を受けるまでは、「アップル」だと思っていました。)

 

こんな感じで発音矯正は進んでいます。

 

次に、接客英語について、こちらは会計や道案内など、特に接客業の方向けに考えられたプログラムでした。

 

皆様で、実際の場面を想定しながら、学んでいきます。

dsc_0147

 

今回は2時間という短い時間の講義でございましたが、カタカナ英語による日本人に分かりやすく新鮮な講義でした。

(学生時代を思い出して、少し若返った気分で受講しました♪)

 

dsc_0148

結局は、「気持ち」が大事みたいです。

☆本日のおすすめプラン☆

 

【ネット限定!飲み放題付(2時間)☆忘新年会プラン】

4名様以上~☆みんなでわいわい盛り上がろう!

20161019

1年の終わり(始まり)だからこそ、呑んで食べてワイワイ盛り上がろう!

お酒大好きな方必見!酒・ビール・ソフトドリンク・焼酎が飲み放題(2時間)!

皆様で語らいのひと時をお過ごしください。

コメントを残す on カタカナ接客英語研修in松島