秋の味覚!サンマの初水揚げ♪

皆様こんにちは、マッキーです。

今回は、秋の魚の代表格!
先日10日に、銀色の細長いサンマが気仙沼で初水揚げされました。

例年よりおよそ1カ月ほど遅い水揚げとなったサンマ。
弊社関係者も首を長~くして待っていました。(多分)
初水揚げは昨年の8トンを大幅に上回る39トン。
サイズは全体的に小ぶりで120グラム前後との事です。
(この細長い形を見ると、秋が来たなという感じがしますね)

サンマは血液をサラサラにし、頭の回転を良くする
EPA(エイコサペタンエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)をはじめ、
ビタミン・鉄分・カルシウムなども含まれており、栄養満点でございます。

当館レストラン・シーサイドでも、
南三陸キラキラ秋旨丼2,200円(税込)を提供予定!

ただし…
サンマ等の水揚げ状況に左右されるため、
今年の状況も踏まえれば「幻の丼」になるかもしれませんね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)