気嵐(けあらし)と志津川湾!

大家好,我是惠。
皆さん、こんにちは、恵です。

前幾日,早上氣溫零下六度,看到了海上罕見的”蒸気霧”,在陽光的照射下,真的是一個夢幻般志津川灣!

マイナス6度となりました先日の朝,
海上で「気嵐(けあらし)」を見ることができました。
とても綺麗、幻想的な志津川湾でした。!

拉姆薩爾條約濕地 宮城縣南三陸地區 志津川灣發生「蒸気霧」的條件是什麼呢?

ラムサール条約湿地である宮城県南三陸町の志津川湾「気嵐(けあらし)」にて発生する条件とは?

(1) 天氣晴朗
(2)氣溫在零下15度左右
(3)氣溫與海水溫差為15度以上
(4) 東南風吹來
(5) 風速為3至5米

①天気が晴れであること
②気温が氷点下15度前後であること
③気温と海水の温度差が15度以上であること
④東南東の風が吹いていること
⑤風速は3~5メートルであること

清晨,東南風吹來,氣溫下降。
從海面蒸發的水蒸氣凝結在一起,
“蒸気霧”發生,海平面成為夢幻般的風景。

東南東の穏やかな風が吹く気温が特に下がった早朝には、
海面から蒸発した水蒸気が凝結して、
「気嵐」が発生し海面が幻想的な風景になります。

今天就到這裏,下周見哦。
それでは、また来週。

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気仙沼で鱈福祭り開催中!

皆様こんにちは、マッキーです。

本日1月12日はスキーの日!
1911年にオーストリアのレルヒ少佐という方が
新潟県の高田陸軍歩兵聯隊の青年将校にてスキーの指導を行い、
日本人が初めてスキーを行った日とされています。
学生時代は雪国だったのでアルペンスキー・クロスカントリー共に
校庭やスキー場での一日授業などを行っていたので、
久々に滑りに行きたいなと心の中では強く思っています。
(このご時世なかなか難しいですが…)

さて今回は気仙沼にて現在開催中!
鱈福祭りをご紹介いたします。

鱈好き・白子好きの方必見!
限定メニューを多数ご用意しているとの事。

提供しているのはこちらの3か所!

ご家族でお気軽に楽しみたい方におすすめ!
気仙沼お魚いちば内にある「港町レストラン鮮

お寿司で楽しみたい方には
気仙沼海の市2階にある「気仙沼いちば寿司

昼と夜で内容が変わる!?
気仙沼海の市1階の「リアスキッチン

 

以上3か所にて美味しい鱈&クリーミーな白子をご堪能いただけます。
期間は1月17日(日)まで!

また姉妹館である「気仙沼プラザホテル」と…

サンマリン気仙沼ホテル観洋」では

鱈福祭り限定のプランもご用意しているとの事。
こちらもお見逃しなく!

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港町気仙沼市が舞台!
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」が2021年春から放送予定♪

当館から気仙沼までは車で約40分!
南三陸ホテル観洋のご宿泊予約はこちらから♪

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グレーの斑は

一週間ぶりのご無沙汰です。Bluebirder*Sです。

 

12月のブログで 春の繁殖に向けて

「もう 営巣の陣取りを始めているの ?」

とご紹介させていただいていた 観洋眼下のカモメたち。

ロングショットでは 雪に同化して居場所が判りづらいのですが、

どうやら、営巣場所を「獲得」したと思しきツガイが

もう その岩場に常駐している模様。

ご覧のように、木枯らし吹くの岩場で、

じっと二羽でうずくまって休んでいます。

こちらは1月9日午前10時過ぎの様子。

 

目覚めれば・・・

この通りの 大欠伸。

 

外敵に襲われる心配も まず無いようで

実にのんびり 寛いでいる様子です。

 

その12月のブログで、首の周りにある「グレーの斑」について、

「まだ成鳥になり切っていない若い個体の印では」と

ご紹介していましたが、

どうやら これ、「冬毛」のようなのです。

失礼いたしました。

春に向けて、この首回りも「真っ白」になっていくのでしょう。

いずれにしても、今春の産卵と孵化が楽しみです。

 

さて、志津川湾で越冬中のコクガンたち。

この9日には、船揚げ場のスロープにも その姿を確認できました。

オオバンも一緒の 3ショット。

 

研究者によれば、ここに上がるのは

まだ若い個体か、比較的体の弱い個体だということです。

実際、翼には

「白い線」状に見える部分が残っていて

二羽ともまだ「若鳥」ようです。

 

晴天の下、相変わらず牧歌的で平和な情景を湛える 小さな港、

ではありましたが、この日 ある小さな変化に気が付きました。

 

震災後、この港の環境に慣れ、

人間から何も危害を加えられないことを学習したコクガンたちは、

漁船が出たり入ったりしようと

漁師さんたちが岸壁で作業をしていようと

逃げることも無く、悠々と泳でいた コクガンたち。

暫く眺めていたところ、漁船が港に入って来る際、

近づくエンジン音に 緊張感を高めていたかと思うと

近辺に居たコクガンたちが 一斉に飛び立ってしまったのです。

 

下の写真が、去年12月24日の様子。

漁船が港を出て行きますが、

そのすぐ脇を 飛び立ちもせず平然と泳いでいたのが判ります。

ですから、

この日は一体 どうしてしまったのだろうと 驚いた次第。

コクガンたちは、またその場に戻っては来るのですが、

つい2週間ほど前とは違う行動の変化が

少々気がかりな、いつもの漁港です。

何か 不都合なことがあったものなのかどうか、果たして。

単なる気まぐれであれば いいのですが。

 

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2021年を迎えて

こんにちは、むっちゃんですʕ•ﻌ•ʔฅ

先日、新年最初の全体会議が行われました。

社長から昨年の振り返りと、今後の抱負を。

副社長からは今年の目標が発表されました。

挑戦

厳しい状況下だからこそ、みんなで力を合わせて
この難局を乗り越えるための様々な挑戦をしていきたいですね。

続けて、毎年恒例の
ベストスマイル賞、ベストスピリット賞の発表もありました。


ベストスマイル賞


ベストスピリット賞

新たな一年、スタッフ一同精進して参ります。

2021年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

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期間限定の別注料理開始!

皆さん、こんにちは!カナです(・∞・*)

年が明けて一週間が経過しました!
年末の大寒波、そして最近の冬将軍の到来。
車の雪が融けてなくなる前に凍るので車に氷柱が..
早朝~夜間は運転に気を付けながら走行しましょう!

さて今日は期間限定で販売を行う別注料理のご案内です!

「ほたて焼き」
一人前 700円(税込770円)

専用のタレをほたてにかけて焦げないようにひっくり返しながら
焼けるのを待ちましょう!
出来上がる頃にはホタテの貝柱が旨味と味わいをとじこめています( *´艸`)
一口で贅沢に食べてしまうもよし!少しずつ食べながらお酒のお供にも!
期間限定となっておりますので、お越しの際はぜひご検討くださいませ。

私もホタテは大の大好物で、地元では
「ベビーホタテ」と言われる小さなホタテを味噌汁にして食べます。
自宅で作るものなので、たまに味噌汁の中から
小さなカニやエビが一緒に真っ赤になっていることも(笑)

その他だと、バターや醤油で絡めたりして食べる事が多いです。

ほたてはテレワークなどで疲れた目の視力低下を抑えてくれたり、
疲労回復も見込める海鮮の1つです!

その他にも別注料理をご用意しております。
ご覧いただけますと幸いです。

それでは今日はこの辺で!寒さはまだまだ続きそうです。
体調管理を怠らず冬を越しましょうっ(`・ω・´)

「みやぎご馳走セット」のお申込受付中!詳細は下記のバナーよりどうぞ!

商品の紹介、この企画に至った経緯などの内容は
過去にブログで掲載しております。よろしければこちらもご覧くださいませ。
【「みやぎご馳走セット」販売開始!】

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