マリンパル福興だより パート6 10月 その4

いらっしゃいませくまだよ。挨拶だよ。お辞儀 の絵文字

cimg4912cimg4964

最近なぜか自然とお祈りポーズを連発しているぼく。なんともかわいらしいですね
さて、10月もおわり。みなさんは秋を満喫しましたか?

img_36971img_36821

わたしは先日、初めて栗駒山にいってきました。当日は暑いくらいに晴れ渡り、紅葉を楽しみに上を目指すも、、、頂上はまさかの雨!笑
THE雨女な自分の力を再認識した保育士上田でした。

秋まっさかりなマリンパルでは、外あそびが盛り上がっています可愛い(●艸>зU*) の絵文字

cimg4859

らっこぐみは山の上駐車場までお散歩にいきました。1歳コンビのぼくたち、よちよち歩きで何度も転びながらも、めげずに坂を歩きますガンバレ の絵文字ガンバレ の絵文字

img_37091

このちいさな体で崖登りにも挑戦しようとしていましたよ。
とんぼを追いかけたり、かくれんぼをしたり、普段の外遊びとはまた一味違った戸外あそびの時間になりました(タイトルなし) の絵文字

ペンギン組では、秋の落ち葉や木の実をつかったおままごとが流行中。

cimg4868

丁寧な手つきでケーキを飾っていきます。ちいさなケーキ職人たちが、腕をふるいますよブタ の絵文字

cimg4874

今日は誰かのお誕生日かな?!それとも結婚式?!IMALU誕生日おめでとう遅くなってゴメンネ の絵文字
あれ?!こんなところに新婚カップルが?!笑

cimg4882

はにかむ笑顔、たまりませんねー°。◇・*照れ/かわいい*°。・◇゜ の絵文字

cimg4886

「ふたりのなれそめを教えてくださーい」と、まわりのおともだちも興味しんしんです笑ニヤニヤしちゃあかんぜよ の絵文字
「ほらほら、腕もくんでみてー」と期待に応えてもう一枚パシャ☆ の絵文字

cimg4888

まだマリンパルでは卒園児さん同士で家庭をもった例はない?ようなので、ぜひ第一号になってもらいたいものですハート の絵文字

秋の味覚も忘れちゃいけません
まずは枝豆とりに挑戦!!

cimg4976

小さな豆を握って力いっぱい引っ張って外します。外れた勢いで後ろに転がる子もいましたよ(笑)

cimg4978cimg4989

そして次はこれ!ハロウィン の絵文字ハロウィン の絵文字

cimg5025

今年もマリンパルにハロウィン用のカボチャのご支援をいただきました。子どもたちの前で、ランタンづくりスタートハロウィンだよ。カボチャ の絵文字

cimg5017

さぁみんなで中のワタをとるよ!触れるかな?!

cimg4999cimg4998

お手伝いだいすきEくん、さすが上手!ハロウィンだよ。オバケ の絵文字

cimg5009cimg5004

「おわっ。カボチャのワタってこんな感触なんだ・・・」と絶妙な顔のYくん(笑)

cimg5027

「枝豆ってこういう形をしているんだね。」「こんなに固く付いているんだね。」「カボチャの色ってきれいだね。」「中のワタには種が混ざっているんだ。」「感触はこんな感じなんだね。」「すぐ手を洗いたくなっちゃった。」などなど、、、小さなみんなそれぞれに感じ取ったことがありそうです。

大人にとっては当たり前でささいなことも、丁寧に伝えていくことで、学びにつながる食育タイムになるんですね。

cimg4893

マリンパルでいっしょに働いて下さる方(要保育士資格)、現在もまだまだ大募集中です!

cimg4720

来年度から、や、明日から働きたい!などなど、どんなことでもご相談ください。
お電話・メールなどでお問い合わせください。お待ちしておりますおじぎ の絵文字人間 の絵文字おじき の絵文字おじぎ の絵文字動物 の絵文字

img_37211

コメントを残す on マリンパル福興だより パート6 10月 その4

☆南三陸ねぎ料理レシピコンテスト☆

 

こんにちは、シンプルな焼きねぎが好きで一時期ひたすら焼いていたトーマスです。ねぎの甘味がクセになる~(*´∀`*)

20161027-3

さて、10月25日(金)に南三陸ホテル観洋にて、ついに南三陸ねぎ料理レシピコンテストの最終審査会&表彰式が行われました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

13時から行われた審査会では、気仙沼や南三陸町の施設、そしてねぎ生産者から5名の審査員が集まって、書類審査を通過した10作品を実食しながら審査を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『南三陸てん店まっぷ』を作成している「南三陸町地域観光復興協議会」会長として、当館の阿部副社長も審査に参加しましたよ。
審査用の料理は、頂いたレシピを元に当館の芳賀料理長が一品一品丁寧に作ってお出ししました!

20161027-2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

審査のポイントは「味・見た目・独創性」の他、「南三陸をどのように工夫して活かしているか」、「地のものを取り入れているか」なども評価されまいした。
最終審査に残るレシピとあってどれも力作。
審査委員の皆様も真剣に評価シートを記入します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして迎えた表彰式。
最終選考に残ったレシピの考案者と、保護者の皆様が集まりました。
今回のコンテスト、老若男女問わず募集した結果、なんと最終選考には小学生や中学生の考案したレシピも残っていたのです!

さらに、今回は最終選考に残った10名以外にも2名小学生の参加者がおりました。
『キッチンスペース夢の舎』料理長にして今回のコンテストの審査委員長石田様より、「非常に良いレシピだったので是非賞をあげたい」ということで、【審査委員特別賞】が授与されました!

20161027-9

小山真門くん、小山陽菜乃さん、おめでとうございます!!

ついに最終審査の結果発表……
まずは【優秀賞】が2件。

20161027-7
20161027-10

伊藤靖浩さんの『南三陸愛(めぐみ)天丼』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
20161027-1

熊谷敏男さんの『ネギカツサンマ』

おめでとうございます!!

なにを隠そう、『ネギカツサンマ』は南三陸ホテル観洋本社の阿部長グループの飲食部門統括部長、熊谷部長のレシピ!
当グループより優秀賞が頂けたことに心より感謝申し上げます。

そして栄えある【最優秀賞】は!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

小山武流さんの『南三陸ねぎの宮城県米ミルキーグラタン』です!
小山さんは気仙沼市の中学校に通う中学3年生!
「南三陸ねぎ」をはじめ、「宮城県米」、「本吉モーランド牛乳」など地元食材をたっぷりと使用した点と、家庭で手軽に作れるレシピということが評価され、【最優秀賞】に選ばれました!

小山さん、おめでとうございます!
これからも美味しいレシピを生み出してください。

惜しくも最優秀賞、優秀賞を逃した8作品は、最終審査に残った優れた作品として、【優良賞】が授与されました!

受賞者の皆様と、受賞されたレシピはレシピコンテスト受賞者発表ページにて公開されております。
是非ぜひ受賞レシピをご家庭で作って、南三陸ねぎを美味しく召し上がってくださいませ♪

審査会の最後には、【優良賞】を受賞した2作品は試食として振る舞われました!
審査会と同じく、当館の賀料理長が調理して皆様に美味しく召し上がっていただいたレシピはこちら。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

後藤未来さん作 『ねぎの肉巻き』

20161027-12

後藤梨緒菜さん作 『ねぎさんこや』

未来さんも梨緒菜さんも小学生ながら素敵なレシピを考案してくれました。

20161027-11

そして、本吉農業改良普及センターから頂いた『南三陸米』を、焼きおにぎりにしてお出ししました。
【優良賞】を受賞した力作レシピと、地元自慢の『南三陸米』ということで、皆様美味しく飯がってくださいました♪

『南三陸ねぎ』は、津波で被災した農地を新たに活用しようという想いから取り組みが始まりました。

p8053273

畑は海の側で、太平洋の潮風を受けて甘いねぎがすくすく育っております。
『南三陸ねぎ』はこれから2月までが旬!
ねぎといえば風邪にも効く特効薬! 寒い時期にぴったりです。

『南三陸ねぎ』を美味しく料理して、家族の体と南三陸を元気にしていきましょう!!

本吉農業改良普及センター
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/ks-tihouken-n/motoyosinoukai.htm

レシピコンテスト受賞者発表ページ
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/ks-tihouken-n/minami-negikon.html

 

 

 

 

~ 本日のオススメプラン ~

0918plan.png

【志津川タコしゃぶプラン】鮑を食べているグルメなタコをしゃぶしゃぶ♪もちろん鮑の踊焼き付海鮮御膳も!

志津川湾のタコは、栄養豊富な海で育った鮑を食べているグルメなタコ。
旨味が凝縮された志津川タコは、『西の明石、東の志津川』と呼ばれるほどの逸品です。

この志津川タコを、透き通る程薄切りにすることで、
柔らかくプリっとした食感を楽しめます。

お鍋で数秒しゃぶしゃぶして、タコの脚がプリプリとしたウェーブ状になったら食べ頃。
噛むほどにタコ本来の旨味がお口の中に広がります。
志津川産の自慢のタコを、心ゆくまでご堪能下さいませ♪

 

それではまたお会いしましょう! トーマスでした(*´∀`*)

 


kirakirabanner.png

★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

 

コメントを残す on ☆南三陸ねぎ料理レシピコンテスト☆

3.11からの記憶、英語版があります(^▽^)/

皆さまごきげんよう、ゆきでございます。
先日ヤフーショッピングの勉強会に参加して参りました!
ちょっとした工夫でお客様の目にとまりやすくなる、などなど勉強しました。
それを活かしたお店作りに努めたいです!
当館のおみやげ品も揃ってます♪ぜひぜひご覧くださいませ
【南三陸復興ストアはこちら】

★ ☆ ★

当館では、東日本大震災を忘れない為に「3.11の記憶」と題しました、
パンフレットをお客様にお配りしております。

【3.11からの記憶(PDF)】

実は、外国からお越しのお客様のために英語版もご用意させて頂きました。

【英語版3.11からの記憶(PDF)】

こちらを作成して下さったのは、「日本政策投資銀行」様の
東北復興・成長サポート室、山崎様、板倉様です。

英語訳をしようと思ったきっかけは、
当館の「語り部バス」をご利用頂いた際に、外国人の方が同席しており、
もちろん日本語で語るものですから、お隣の通訳の方が一つ一つ訳されていたそうです。
それをご覧になり、「英語のものがあればより分かりやすいのではないか」とお感じになり、
このように立派な英語版を作成して頂きました。

今年は当館で海外のお客様へ向けたインバウンド課も設立され、
多くの方々をお迎えし、また、被災状況などをご覧頂いております。

海外におきましても、地震や津波の被害については、決して他人事ではなく
自分の身を守るため、被害を最小限にするために世界中の方々に知って頂きたいです。

「3.11からの記憶」日本語版、英語版につきましては、
【各種資料】ページにてご覧頂けます。
最新情報のチラシや別注の案内もございますので、
ぜひチェックしてみて下さいね(^0^)/

★ ☆ ★ 本日のおススメプラン ★ ☆ ★

20161026p

【 旬の牡蠣あわびプラン 】 カキ鍋☆かき天ぷら♪ 蒸し牡蠣★カキ茶碗蒸し!鮑の踊り焼きも♪

皆様お待ちかね!ついに牡蠣が食べられる季節になりました♪♪
ここ最近のブログでも押しに押している!牡蠣が!ご宿泊で食べられます!
しかもカキ鍋・天ぷら・カンカン蒸し・茶碗蒸しと、牡蠣三昧でございます。
牡蠣好きな皆様のためのプラン(´▽`)どうぞご利用下さいませ。

コメントを残す on 3.11からの記憶、英語版があります(^▽^)/

おすすめ情報!-2016年10月号-

こんにちは!ターボです♪

本日は小説家・恩田陸さんのお誕生日です!宮城県仙台市の出身でもある恩田さんは

「六番目の小夜子」や「光の帝国」、「夜のピクニック」や「夢違」等沢山の作品を世に

送り出し、テレビドラマや映画等映像化された作品も数多くあります★私は小学生の頃

「六番目の小夜子」に夢中になっていました☆恩田さん、おめでとうございます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日のメインテーマは「おすすめ情報!-2016年10月号-」です!

不定期にお届けしているこちらのコーナーでございますが、本日は気仙沼市の海の市

でのイベントのお知らせと当ブログの次回予告をお届けしちゃいます☆

14708089_1759420320964311_5156707369047415509_o

まず、海の市でのイベントのお知らせでございます!グルメ、ショッピング、そして

学びのスポットが一堂に会し、当館のおすすめスポットでもある海の市では芸術の秋

に相応しい音楽イベントが開催されます♪11/3(木)の11:00より海の市特設会場にて

催される「気仙沼ロックフェスVol.2」でございますが、6組のバンドの骨太な演奏を

お楽しみいただけます★さらに、こちらのイベントには三陸地域に何度も足をお運び

いただいているとても豪快なトリックマスターのソラさんが友情出演致します!

こちらのイベントは入場無料となっておりますので、皆様ぜひお越しくださいませ☆

%e6%b5%b7%e3%81%ae%e5%b8%82%e5%85%a8%e6%99%af2016-10-25

そして、当館の売店に行ってみると、あの超人気キャラクターのグッズが販売されて

いるではありませんか!これは一体どういうことなのでしょうか!?詳しくは次回の

当ブログ(11/1(火))にて・・・♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後におすすめプランでございます!本日は「志津川産たこ刺し+鮑の踊焼きプラン」

をご紹介致します☆実は「東の志津川、西の明石」と呼ばれる程当地域はたこの名産地と

なっており、こちらの志津川産のたこをお刺身でお楽しみいただけるプランをご用意

致しております♪もちろん、当館名物の鮑の踊り焼きもご提供させていただきますので、

気になった皆様は以下の画像をクリックしてご予約くださいませ★

%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc2016-10-25

それでは、また来週お会い致しましょう!

コメントを残す on おすすめ情報!-2016年10月号-

Utatsusaurus, Romance of Triassic Period

It was found by a professor of Tohoku University an ichthyosaur which named “Utatsusaurus” around the coast of Utatsu in Minami Sanriku.

%e3%82%a6%e3%82%bf%e3%83%84%e3%82%b5%e3%82%a6%e3%83%ab%e3%82%b9

It was found also in Ogatsu town of Miyagi prefecture and in British Columbia of Canada as fossils of Triassic period of 300 millions years ago.
It is long 1.4m to 4m.

utatsusaurus

Utatsu is a small town north of Shizugawa in Minami Sanriku.
Here also was disastered by tsunami of 5 years ago.
This is the rail station of Utatsu before tsunami.

19813887369_57657ba6fe_o

Utatsusaurus is displayed in National Museum of Nature and Science in Tokyo also.

SONY DSC
SONY DSC

%e5%9b%bd%e7%ab%8b%e7%a7%91%e5%ad%a6%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8-jpg%e7%ab%8b

dsc04158

It is issued a friendly booklet of Utatsusaurus for kids.
instz

Please come to find nostalgic animals of Triassic period in Minami Sanriku.
Sergio

(In Japanese)
ウタツサウルス、三亜紀のロマンス
南三陸町歌津近郊の海岸で東北大学の教授により魚竜が発見され、ウタツサウルスと命名されました。
宮城県石巻市雄勝地区とカナダのブリティッシュコロンビア州でも3億年前の三亜紀の化石から発見されているようです。
体長1.4mから4mの大きさとか。
歌津は南三陸町内で志津川の北の地域にあり、ここも5年前の津波で被害を受けました。
これは震災前の歌津駅です。
ウタツサウルスは東京にある国立科学博物館でも展示されています。
子供向けの冊子もあります。
南三陸の三亜紀の動物を見つけに来ませんか?
セルジョ

コメントを残す on Utatsusaurus, Romance of Triassic Period