旬の食材!第二弾~カツオ~

皆様こんにちは、
やっと花粉症のつらい時期を抜け出せた…と思われる
マッキーです\(^o^)/

今回は、旬の味覚第二弾!
(前回、むっちゃんが「ウニ」と「しろうお」にて紹介していたので…)
気仙沼の初鰹を紹介します。

4/21(土)に、気仙沼港には大きな船が来航!

 

 

初鰹の水揚げが行われました。
(写真の中には、キハダマグロが混ざっていますが…)

各社のニュースをまとめると、
1987年以降で最も早かった水揚げは、昨年の5月10日。
関係者の話によると、4月に水揚げされた記憶は無く、
異例の早さとの事です。

そんなカツオは、お刺身にて提供中♪(税込1080円)

※水揚げ状況等により、提供できない場合がございますので、
前日迄の御注文はお受けできかねます。
宿泊当日に、フロント等にお尋ねください。

実は、カツオは栄養の宝庫!
ビタミンB群が豊富で、
血合いには鉄分がたっぷり含まれる、
疲れがたまった時等、体力回復にはもってこいの逸品です。

絶景の「露天風呂」と「カツオ刺し」で、
体の内側と外側の両面から、
リフレッシュしてみませんか?

★本日のおすすめプラン★

タコの常識を覆す!?【志津川産たこ刺し+鮑の踊り焼プラン】
旨味あふれるプリプリの絶品の蛸をご賞味あれ♪

噛むたびに旨味が広がる!
ご当地志津川産の新鮮なタコを召し上がれ♪
タコに含まれる栄養成分のタウリンは、
コレステロールの減少や低下を促すとの事です。

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