遂に今年初水揚げ!気仙沼の初鰹♪

皆様こんにちは、
売店・通販担当の大崎です。

先日遂に気仙沼で今季初のカツオの水揚げがございました。
まとまった量の水揚げは昨年より1ヶ月ほど早いとの事。
25年連続の水揚げ日本一を目指すシーズンが始まります。

前回の私のブログでは、
ネットショップにて「朝どれ鮮かつおのたたき」の
予約販売を開始した旨をお伝えいたしましたが…

このブログを見た方必見!
料理人が教える!
かつおのたたき上手な切り方・盛り付け方

そして「かつおたたき丼の作り方

以上2つの動画もぜひご覧くださいませ。

朝どれ鮮かつおのたたき」は、
南三陸ホテル観洋・楽天市場店」と…

南三陸復興ストア」にて予約販売しております。

●- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -●

気仙沼市が舞台!
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」が2021年5月17日から放送開始♪

当館から気仙沼までは車で約40分!
南三陸ホテル観洋のご宿泊予約はこちらから♪

●- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -●

コメントを残す on 遂に今年初水揚げ!気仙沼の初鰹♪

ネットショップにて…「朝どれ鮮カツオのたたき」予約販売がスタート!

みなさんこんにちは。
売店・通販担当の大崎です。

カツオの予約注文が遂にスタート♪
昨年、当館のSNSなどでも大きな話題を集めた、
お隣気仙沼市の「カツオ

生鮮かつお24年連続日本一!
東北の港町「宮城県・気仙沼」より、
水揚げされる新鮮な生かつおを買い付け、
そのまま工場で焼成加工し、
一度も冷凍することなく真空パックにして、
その日のうちに発送いたします。

脂乗りが良くモチモチとした身質が特徴で、
この時期に獲れる「初鰹」は、
あっさりとした味わいが楽しめます。

現在は当館のネットショップ
南三陸ホテル観洋・楽天市場店」と…

南三陸復興ストア」にて販売しております。

6月上旬より順次発送を予定しておりますが、
天候や水揚げ量などの理由により、
前後する場合がございます。
予めご了承くださいませ。

●- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -●

私の地元、港町気仙沼市が舞台!
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」が2021年5月17日から放送開始♪

当館から気仙沼までは車で約40分!
南三陸ホテル観洋のご宿泊予約はこちらから♪

コメントを残す on ネットショップにて…「朝どれ鮮カツオのたたき」予約販売がスタート!

What would you like …. ?

Shopping is one of the great pleasures of traveling, isn’t it !!  Our hotel has a variety shop next to the reception.  So this time  I would like to introduce our 10 best-selling items in our shop.

No.1  Shiomushi Manju ( Bun  steamed with salt )

Moderate saltiness and modest sweetness. We use it for tea in the room for staying guest. 

No.2  Shark fin soup

Kesennuma, a town next to Minamisanriku, is world-famous as a shark fin city. The soups supervised by the head chef of the Hotel Kanyo Group are available from affordable to high-end. Enjoy highest quality with rich taste and an elegant flavor.

No. 3  Kamome no tamago ( Seagull’s egg )

Seagulls run their wings on the campus of Sanriku’s wilderness.
The famous confectionery “Kamome no Tamago”, which represents Sanriku, is inspired by the seagulls that play in nature.

No.4  Delicatessn ” Variey of Boild fish “

Saury, mackerel, sardines, bonito, cod, and yellowtail are deliciously cooked and can be stored at room temperature in a reasonable amount, which is useful.

No.5  Japanese-style Pecannuts Chocolate

Pecans are deciduous trees of the Walnut family and their nuts and seeds. Popularly called “butter tree”. Candy-coated pecan nuts are wrapped in white chocolate and sprinkled with caramel powder.

No.6   Sashimi wakame seaweed

This wakame seaweed from Minamisanriku is thick and chewy, and has a smooth texture. Enjoy the texture, flavor and beauty of dark green.

No.7 Sasakamaboko (  Bamboo leaf shaped fishcake )

Please enjoy the thick-grilled bamboo fish paste made from carefully selected walleye pollock and sebastolobus macrochir.

No.8  Ox tongue

Authentic Sendai beef tongue is thick and has a satisfying slice, so please enjoy the thick but soft beef tongue with BBQ !

No.9  Umi no Ocha

Umi no Ocha is a delicious blend of oyster extract, shark fin powder, and kelp powder. Finished with a refreshing yuzu(citrus fruit)  flavor. 

No. 10  Indigo dyed products

At Dendenmushi Company, they dye with fresh leaves and boil dried leaves. With this method, they will end up with a sultry “Asagi-iro” product. All the work is done by hand, and indigo products are made with all their thoughts.

Topics …

The NHK serial TV novel ” Okaeri Mone ” will start on May 17th. It is set in the neighboring towns of Kesennuma and Tome. At our shop, we have several types of sweets that are inspired by this drama.

We have many other items available, so please come visit us and see for yourself !    Enjoy shopping !

Good day ! from Minhong

Book us at;

コメントを残す on What would you like …. ?

売店で好評販売中!南三陸発のフルーティーなワイン♪

みなさんこんにちは。
売店・通販担当の大崎です。

今回は現在売店で販売している、
南三陸ワイナリー様が製造している
「南三陸ワイン」を紹介いたします。

その中でも夜の素敵なひと時を盛り上げる、
山形県産ぶどうを使用したワインをご紹介いたします。

その1.デラウェア・スパークリング(辛口)…2,200円(税込)

爽やかな香りとしっとりとした酸味のデラウェアを使用した一本です。
心地よい酸味が特徴で、様々な料理にお楽しみいただけます。

その2.シャルドネ 白(辛口)…2,500円(税込)

シャルドネをメインに少量の完熟デラウェアを使用。
青りんごや柑橘系の香りそして酸味と相まって、
バランスの良いワインに仕上がりました。
白身魚や和食などと相性抜群です。

その3.マスカット・ベーリーA 赤(辛口)…2,200円(税込)

「マスカット・ベーリーA」の華やかないちごの香りと、
ほのかなヨーグルトの香りが楽しめます。
味わいはフレッシュで優しい酸味とバランスの良い厚みが特徴。
軽い肉料理や魚介類の煮込み料理などと相性が良いです。

※現在、夕食会場などでは上記ワインは提供しておりません。
あくまで売店での販売のみとなっておりますので、
ご了承くださいませ。

こちらのワインは当館に酒類等を卸していただいている
佐長商店」様から仕入れております。

当館にお立ち寄りの際には、
ぜひ南三陸の一本をお買い求めくださいませ。

コメントを残す on 売店で好評販売中!南三陸発のフルーティーなワイン♪

【楽天市場店】三陸食堂 和風スープ 味噌汁 選べる3パック

みなさんこんにちは。売店・通販担当の大崎です。

先日ご紹介した「メカジキ和風ポトフ」。おかげさまでみなさまからたくさんお問い合わせ・ご注文いただいております。

そんな中、「汁物だけのセットも欲しい」とのお声も多かったことから、それにお応えし、「メール便送料無料」「選べる3パック」をご用意しました。

三陸食堂 和風スープ 味噌汁 選べる3パック

三陸で水揚げされた新鮮な原料を使用した、食卓の「もう一品」にぴったりなお惣菜シリーズです。
「さんまつみれ汁」「炙りかつお汁」お味噌汁2種に、「メカジキ和風ポトフ」が新たに加わり汁物シリーズも計3種となりました。。 常備菜としてストックすることで、さまざまなシーンで活躍できます。
湯せんでパックのまま温めるか、器に移してレンジで温めればすぐ食べることが出来るので、一人暮らしのかたにも喜ばれます。

 

【メカジキ和風ポトフ】
野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ)(国産)、めかじき(宮城県産)、白ワイン、コンソメ粉末、しょうゆ、野菜ブイヨンパウダー、風味調味料、食塩、こしょう/トレハロース、増粘剤(加工でん粉)、酸味料

【さんまつみれ汁】
野菜(大根、ニンジン、ごぼう)、さんまつみれ[さんま(三陸沖)、つなぎ(でん粉、卵、粉末状大豆たん白)、しょうが、その他]、しょうゆ、酒、みりん、鰹節エクス、風味調味料、昆布エキス/トレハロース、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、酸化防止剤(V.C、V.E、茶抽出物)、(一部に小麦・卵・さば・大豆を含む)

【炙りかつお汁】
野菜(大根、ニンジン、ごぼう)、かつお(宮城県産)、味噌、酒、みりん、鰹節エキス、風味調味料、昆布エキス/トレハロース、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、(一部にさば・大豆を含む)

コメントを残す on 【楽天市場店】三陸食堂 和風スープ 味噌汁 選べる3パック