メカしゃぶComing Soon!!

みなさま、おばんです!☆☆☆

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

本日のご紹介は、じきに販売を開始いたします、

メカしゃぶ!!

気仙沼にて水揚げされたメカジキをスライスにして、魚骨スープとともに贅沢にしゃぶしゃぶで!

食卓にお鍋が恋しくなるこれからのシーズンに、いかがですか??

そして、

気仙沼のメカしゃぶ

志津川のタコしゃぶ

あなたはどっち派!?

移り行く季節に合った三陸の味をお楽しみください!!

 

 

追記:

金曜日のブログ「マリンパルだより」ひとみ先生が先日お誕生日でした!

「さば水煮」と「魚肉ソーセージ」のレシピ紹介の時からお世話になり、仕事以外の面でも、いつも私のことを気にかけてくださっています。

日頃の感謝をと、ほんの心ばかりですが、お花をプレゼント!🌷

「花より団子??」と悩みもしましたが、結果お花に(笑)

喜んでいただけたようでよかった~(#^^#)

え?何歳のお誕生日かって??

それはひ・み・つ(笑)

そんなわけで、心温まる一日でした~(*´▽`*)

 

コメントを残す on メカしゃぶComing Soon!!

港町気仙沼の味!ふかカツ♪

皆様こんにちは、マッキーです。
本日11月24日は「い(1)い(1)日本食(24)」という語呂合わせから、
和食の日でございます。

『日本人の伝統的な食文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて考える日』との事です。
※一般社団法人「和食文化国民会議」の公式ページより

そして今回は、和食かと言われればちょっぴりグレーですが…
朝からガッツリ食べたい方におすすめ!
朝食会場で提供している「ふかカツ」をご紹介いたします。

お隣気仙沼市は高級食材「ふかひれ」の名産地、
そして原料となるサメの水揚げ量が日本一でございます。
※サメ類は年間約8800トン程が水揚げされているみたいです。

そんなちょっぴり強面のサメから獲れた…
低カロリーで高たんぱく、コラーゲン豊富なサメ肉を、
ごんがりとキツネ色に揚げちゃいました。

ご飯の上に乗せてソースカツ丼にするも良し!
野菜(サラダ)と一緒にパンに挟んで、
バーガー風にするも良し!

当館にご宿泊の際には、
ぜひ気仙沼の味をお楽しみくださいませ。

コメントを残す on 港町気仙沼の味!ふかカツ♪

『三陸食堂』シリーズ、新商品発売!!

みなさま、おばんです!☆★☆

売店・南三陸復興ストアのフジタです!!

 

『三陸食堂』シリーズに2つのニューフェイスが登場!!

 

炙りかつお汁さんまつみれ汁です!

炙りかつお汁

宮城県産のかつお、国産野菜がたっぷりで、赤みその代表格である仙台みそを使用。

 

さんまつみれ汁

三陸産のさんま、国産野菜、特撰丸大豆しょうゆを使用。

 

どちらも具だくさんで、みそ、しょうゆも含めて地物素材にこだわった商品です!

調理の手間いらずで、湯せんか電子レンジで温めてお召し上がりいただけます。

寒さの増すこれからの時期に、体の芯から温まる椀シリーズを食卓に追加してみてはいかがでしょうか??

当館売店にてお待ちしております!!

 

追記:

先日店頭にて、ご宿泊のお客様から、「ブログを読んで、『三陸食堂』を買いに来ました!」とお声がけいただき、また、以前商品紹介をした記事にコメントまでいただきました。

当館にご宿泊いただいたこと、当館のブログをを読んでくださっていること、お声がけくださったこと、ブログでお知りになり、お目当ての商品をご購入くださったこと、そして、コメントをくださったこと、、、

本当に感謝感謝でございます。

これからも、みなさまのご旅行、お買い物のお役に立てるよう、少しでも多くの方に読んでいただけるような記事を更新して参りますので、よろしくお願いいたします!!

『三陸食堂』シリーズ、新商品発売!! への2件のコメント

赤いトマトソースが決め手!シーサイドナポリタン♪

皆様こんにちは、マッキーです。

今回は食欲の秋!
レストラン「シーサイド」にて提供している…
トマトソースの酸味が効いた、
シーサイドナポリタン」を紹介いたします。

こちらのパスタには…
丸ごと入った「エビ
イタリアンによく合う「ムール貝
貝類の定番とも言える「アサリ
プリップリで食べ応えのある「ホタテ」など、
魚貝類をふんだんに盛り込んだ、
当館らしい海の幸てんこ盛りのパスタとなっております。

こちらの「シーサイドナポリタン」は税込1,320円!

 

志津川湾を一望できるレストランは、
まるで船の中にいるかのような、
気分が味わえます。

近くをご旅行の際には、
ぜひご賞味くださいませ。

また、GoToトラベルをご利用のお客様は、
レストランでも地域共通クーポンが使えますので、
ぜひお支払いにご活用くださいませ。

コメントを残す on 赤いトマトソースが決め手!シーサイドナポリタン♪

秋の南三陸海の幸!サンマ♪

大家好!我是惠。
皆さん、こんにちは、恵です。

進入金黃色的秋天,大家一定會想到美景之秋,
食欲之秋,收穫之秋,今天、介紹南三陸的秋旬之味~秋刀魚。

秋に入り、徐々に肌寒くなってまいりました。
紅葉の秋、収穫の秋、そして食欲の秋という事で…
本日は、南三陸秋の味覚『秋刀魚』を紹介致します。

秋刀魚的生命週期約為1~2年,在短暫的生命周期中,
秋刀魚會不斷地南北迴游。
住在日本太平洋沿岸的秋刀魚,
夏天時順著太平洋暖流到生態豐富的北海道覓食,秋天再跟著寒流南下產卵。

秋刀魚のライフサイクルは約1〜2年でございます。
短いライフサイクルの間、
秋刀魚は北へ南へ泳ぎ続けます。
日本の太平洋沿岸に住むアオウミギは、
夏は太平洋を暖かく流して生態豊かな北海道に餌をやり、
秋には寒流に続いて産卵する。

經過一個夏季的肥美養成,秋刀魚的體内形成了肥厚脂肪,
這時的他們成為一條肥滋滋可口的魚兒,肉質處於一年中最鮮嫩的狀態。
因此人們才會在秋天品嘗到營養又平價的秋刀魚。

夏の肥育後、秋刀魚は体内に肥厚な脂肪を形成し、
その後、彼らは1年で最も柔らかい状態で肉質のおいしい魚になります。
だから、人々は脂がのり栄養豊富な秋の季節にサンマを味わいます。

自2009年開始,作爲南三陸名物特產正式推出。

2009年当館の女将さんが発案し町内の飲食店に呼びかけた,
旬のおすすめ丼!
「南三陸キラキラ丼シリーズ」

本館西餐廳的秋刀魚定食現在正是季節!歡迎來舘品嘗它的稀有價值。

その秋バージョンが「南三陸キラキラ秋旨丼」でございます。
今が旬の秋刀魚は水揚げが少なく,
今年は希少価値を感じながら,
当館レストランにて仕入れがある場合のみご提供させていただいております。

コメントを残す on 秋の南三陸海の幸!サンマ♪