こんにちは、むっちゃんですʕ•ﻌ•ʔฅ
生鮮かつおの水揚げ28年連続日本一の気仙沼から直送の
新鮮なカツオを堪能できるプランが登場しました!
【鮑の踊り焼とカツオ刺し・タタキプラン】
(南館海側和室)/(東館海側和室)
↑部屋名をクリックするとプラン詳細ページへ飛びます。
カツオの刺身とタタキが両方楽しめるプランです!
さらに今年は
気仙沼にかつお溜め釣り漁が伝来して350周年となる記念の年となっております。
「かつお溜め釣り漁伝来350周年」とは、1675年(延宝3年)に
当時の紀州の三輪崎(現・和歌山県新宮市)の人たちが
船で唐桑村鮪立(現・気仙沼市唐桑町鮪立)を訪れ
かつおを大量に漁獲するための新しい漁法「溜め釣り漁」を
伝授したのが始まりとされています。
この「溜め釣り漁」は、生餌をまいて魚を集めて漁をする方法で
大量にかつおを漁獲する方法として
かつお漁を飛躍的に発展させたとされています。
これをきっかけにかつお漁が盛んとなり
350年が経った現在の水産都市気仙沼を作る一つの基盤となりました。
10月19日(日)までの期間限定となっておりますので
ぜひお申込みくださいませ♪