「みやぎ・仙台日本一!百選」完成!!

皆さん、こんにちは!カナです(・∞・*)
初の10日GWがあった5月も今週で終わり!
6月を迎えるはずなのに気温は急上昇…!
ジメジメの梅雨を通り越して早く夏になってほしいです。
*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*

さて、今日は題名にも記載を行いましたが、
「みやぎ・仙台 日本一!百選
県内の雑学的知識を集めた冊子ができあがりました!

上記の画像をクリックして頂くと「宮城県公式HP」へ繋がります。
そこから「PDF」でも読めますよ♪
(冊子のお問い合わせは宮城県公式HP様「TEL022-211-2791」)

この冊子の作成に携わった人たちは、
県が毎年実施をしているご当地検定「宮城マスター検定」の
1級合格者で作る「いっきゅう会」のメンバー14人。
2010年から、震災による中断を乗り越え、
「自然」「産物」「文化・教育・スポーツ」など、
「6分野84項目」で現地取材を重ね、解説文やコラムなどをつけました!

当館で開催をおこなった、
「東北被災地語り部シンポジウム」も
【自然分野】の「21」ページに掲載されました。
こちらは「国内初」の取り組みで、今年行った第3回目は、
「「KATARIBE」を世界へ~語り部と震災遺構が紡ぐ“被災地”と“未災地”~」
と題し、約430名の皆様にご参加いただき、意見交換や交流を行って頂きました。

もう1つ、震災後から毎日運行している「震災を風化させないための語り部バス」
こちらはこれまで30万人以上の方に、当時と今の様子を伝えてきました。

こちらの「いっきゅう会 取材・原稿作成メンバー」の中に、
当館で語り部を行っている、伊藤部長(上記写真スタッフ)も含まれております。

その他、南三陸では有名な「モアイ像」が、
「世界で「初めて」チリのイースター島から寄贈された」事も掲載♪
そして!この前コラボ企画を開催した、
「石ノ森萬画館」仮面ライダーの生みの親である、
「石ノ森章太郎」先生もギネス記録の持ち主!との記事も!
(何のギネス記録なのでしょうか..!ぜひ県公式HPをチェック!)

宮城県のありとあらゆる「日本一」「日本初」が詰め込まれた1冊。
これを読めば、誰かに教えたくなること間違いなし!
あなたも宮城県マスターになってみませんか?
*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*

「夏」と言えば…!!
あまくとろける海の王者、「ウニ」が登場しています!
「ミニうに丼」と「ふわふわ食感の鮑の踊り焼き」付♪
醤油をかけて、楽しむもよし…そのまま本来の味を楽しむもよし..!
※写真はイメージです↓(丼は「ミニ」となります)

こちらのプランでお越しいただいたお客様からは、
「この季節が来るのをずっと待ってたんだ(笑)」
「本当にウニって甘いんだね~!!」との嬉しい声も♪

ロビーやお部屋で、海景色に癒された後は、
夏限定の海鮮を食べながらお腹も心も満たしてみては?!
ご予約は当館公式HPなら、下記からどうぞ!
(初めての方は「会員登録(無料)」が必要となります)

皆様のお越しを心よりお待ちしております!
「日本一!百選」の雑誌もぜひ、ご覧くださいませ。
藩祖伊達政宗公の関する記事もあります。じっくり読みました..
「さすが伊達男ッ…」となりました。オススメです!!!

それでは今日はこの辺で!また来週!!

6月前なのに気温が36℃の地域も出てきました。
室内に居ても熱中症になります。
水分補給や、塩飴を摂取するなど..
十分に気を付けて行きたいですね!

コメントを残す on 「みやぎ・仙台日本一!百選」完成!!

「おめでとう」と「ありがとう」

皆さん、こんにちは!カナです(*・∞・)
連日のポカポカ天気がとても気持ち良いですね!
夜もだんだん寒くなくなってきて過ごしやすい気温です♪
今日は少し肌寒かったような気も…

さて、今日は昨日行われた「全体会議」について紹介!
なにやら、サプライズもあるようで…(・∞・?)

まず会議のメインとなったのは、
会社に「20年」「30年」務めた社員に贈られる、「永年勤続賞」の発表と授与。
この表彰は「日本旅館協会 東北支部」様より贈られ、
当館では6名のスタッフが今回の表彰者となりました。

これからも様々な部署で活躍をして、
お越しいただく皆様に最高のおもてなしができるよう、
表彰されたスタッフを含め、全スタッフで努めて参ります!!

全体会議の始めは阿部副社長より挨拶がありました。
「GWはたくさんのお客様にお越し頂き、大きな事故等もなく、
無事、お客様の旅行を最後までお送りすることが出来ました。
新たな組織、新たな気持ちで今年も頑張っていきましょう。」

阿部女将
「新入生の部署も決まりました!
新たなスタッフが加わった部署では、
まだまだ知らない事もたくさんあると思いますので、
皆で声をかけあいながら、進んでいきましょう!」

米倉支配人
「「平成」から「令和」に変わったGW、
様々な県からお客様にお越しいただき、思い出を持ち帰っていただきました。
この時代があたらしく、皆様にとって素晴らしい年になりますように!」

小野寺支配人
「「史上初」の10日間のGWで、最初はどのようになるか分からなかったが、
たくさんのお客様にお越しいただき、笑顔でお帰り頂くことが出来た。
今年度もこのまま皆で力を合わせ、頑張っていきましょう」

昆野副支配人
「10連休、無事、怪我や事故などなく、
スタッフ一丸となって、お越しいただいた皆様におもてなしができました。
今年度も、よろしくお願い致します。

….そして明日は「母の日」と言う事で、
女性の皆様にプレゼントを用意しています….
…….?..あれ?このまま進めて大丈夫ですか??(笑)」…と、
「母の日サプライズ」決行!! 男性スタッフが一斉に立ち上がり、裏側へ..。
ステージには女性スタッフが並びます。

すると、色とりどりの花を持った男性スタッフがステージへ!

一人ひとりに手渡しで花を渡していきます♪花を貰うと嬉しくなりますよね!

そして、女性スタッフにわたりきったころ…
「観洋の「お母さん」である女将さんには、
フレッシュな新入生スタッフより大きな花束のプレゼントがあります!」
と「感謝」のメッセージプレートと、可愛いくまのぬいぐるみが添えられた
綺麗な花束がプレゼントされました!

最後は皆集まって記念撮影!

もう観洋ではおなじみの言葉でパシャリ!
「○○は~!」で撮影者が声をかけ、
撮影される側は「世界一~!!」と指は「1」のポーズで撮ります。
ぜひ、お越しの際はお試しくださいませ!

さて、今年度始めの全体会議が終わり、
今年入社のフレッシュさん2名は皆様のお食事のおもてなしをする課へ♪
宴会場やお食事会場でお見かけの際はお声かけくださいませ♪

【令和始めの旅は南三陸で決まり!】
「【新元号「令和」改元記念プラン】
 令和の旅初めを南三陸温泉で。
 万葉薫る梅酒特典付☆上階確約8F以上☆

それでは今日はこの辺で!
来週は「田束山」のつつじの紹介ができるかも?!
ちょっと散策に行ってきまーす!

コメントを残す on 「おめでとう」と「ありがとう」

今春登場新作メニュー!in海フードBBQ

皆さん、こんにちは!カナです(・∞・*)
雪が降ったり、雨が降ったり..天気に振り回されています。
ノーマルタイヤ民だった私はもうヒヤヒヤです..。
この前は石巻市にある「日和山」へ桜を見に行って来ました!
「満開」にはなっていませんが咲いているところがちらほらと…
屋台などもあったのでもうお花見シーズンだなぁと感じつつ、
桜を撮ってきました!↓

春絢爛になりそうなのはもう少し先!皆さんのお住まいの地域はどんな感じですか?
・~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~・

さて今日のブログでは、「海フードBBQ」で始まった今新作メニューの紹介!

まずは1つ目。
①「メカジキのハーモニカ定食」800円(864円)

メカジキの背びれ根元部分の部位を使用した定食。
煮込んでも固くなりにくいのがこの「ハーモニカ」の特徴!
骨からの身離れもよくて、お子様から大人の方まで楽しめます。
今が旬の「めかぶ」もついて、ご飯にかけるもよし。そのままでもよし!
ハーモニカも美味なのですが、中央のごぼうもサクサクでオススメです。

【そもそもなんで「ハーモニカ」と言う名前なのか】
⇒諸説は様々ですが一部では、
楽器のハーモニカの断面に似ていることからつけられたみたいです。
「調理後」のものしか見た事がなかったのですが、
検索をして画像を見ると本当に「ハーモニカ」っぽいです。
(知らなかった人はぜひ検索してみてくださいね!)

アップはこんな感じ(^O^)
(調理するために切っていますが切る前がハーモニカの形に似ています!)

あとは勘違いしやすいのが、「カジキ」のあの長い部分…
あれ「上あご」なんですよね!角じゃないんです。
顔の中心から角があると思っていたのでこれを知った時は衝撃でした..。
たまに船にぶつかって浸水する事件もありますよね。
確かにあの剣のようなものが刺さったら穴も空きそうです..。

・~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~・
②海の恵みの海鮮三色丼 1,500円(税込1,620円)

こちらも春から始まったメニュー♪
丼の内容は「まぐろ(5切)」「しらす」「めかぶ」「だし巻玉子」です!
お皿も「桜色」を使用して「春」を演出(^_^*)

南三陸キラキラ丼シリーズと一緒に皆さんに春をお届け☆
丼なので他に「味噌汁」「小鉢」「お新香」も付いて来ます!
ぜひ、この機会に「海フードBBQ」へお越し下さいませ!

・~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~・
春の旅行は東北・南三陸へ!
仙台牛と鮑の踊り焼きがついたプラン♪
【最高級A5ランク!☆極上☆仙台牛と鮑(あわび)の陶板焼プラン】

仙台牛と鮑の踊り焼きの共演をお楽しみくださいませ♪
ご予約お待ちしております!
・~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~・

さて今日はこの辺で!来週は火曜日に登場します!お楽しみに!

コメントを残す on 今春登場新作メニュー!in海フードBBQ

一足先に春の味見を南三陸で!

皆さん、こんにちは!カナです(・∞・*)

3月に入ってから気温もマイナスになる事も少なく、
とても過ごしやすいです♪
花粉の量が例年よりも多いらしいので大変ですね…
自宅の周りが杉林ですが何とか乗り切ります(^_^;)

*———————————————————————————————————-*

さて、今日はSNSでも紹介をして「いいね」や「RT」を頂きましたあの話題!
3月からスタートしたものです。
(既にSNSにて投稿をおこなって頂いた皆様、ありがとうございます!)
春季限定の「南三陸キラキラ春つげ丼」1人前2,000円(税込2,160円)

春野菜と今が旬の海鮮を使った一品♪

中央上に盛りつけられている「北寄貝(ほっきがい)」は、
「免疫力向上」「血液をサラサラにする」効果も期待されています。

今の季節は気温差などで血管なども動きが鈍くなってしまいます。
そのため、寒い場所温かい場所へ移動すると、
収縮していた血管が一気に拡張されてしまうため、
血管内の血液はジェットコースター状態となってしまうそうです。
個人的にアトラクションとして大好きですが、あの速さで血液が流れてしまえば…

その時に血液が「ドロドロ」だとかなり危ない….と、言う事で「お刺身」の出番です!!

それに合わせて、お風呂に入るときの「かけ湯」などは
清潔面と言うのもありますが、
冷えた体を温める役割がある事を覚えておいてください!(シャワーでも可能です)

露天風呂や大浴場の温度は高めの場所が多いので、
かけ湯もほどほどで入浴をすると危険度があがります。
(当館の露天風呂も少し熱めの温度になっています!)

差」を無くす。も必要なのですが、
もう1つで大きく関わってくるのが「食生活」です。
「置き換えダイエット」中にも「お刺身」が入っています!
魚の種類によって含まれるものは違ってきますが…
・【タンパク質(お肉と同類の良いタンパク質が含まれています)】
・【DHA(血液をサラサラにしたり、脳の回転を速くします)】
・【タウリン(海苔や貝に多く含まれ、肝機能を高める働きを持っています)】
…などなど、たくさん良いことが含まれていますよ♪

そして、お刺身の隣にいつもいるのが大根の「ツマ」(妻…??)
実はこれには「刺身の消化吸収を促す働き」もあり、
抗菌作用と言う意味でも盛りつけられています♪

あとは「しそ」ですね!
魚は寒性の強い生き物のため、お刺身を食べると体が冷えます。
その為、熱性しそを一緒に食べる事で、体が冷えるのを抑える。
ということです。
脇役も居て、初めて主役も引き立ちますね♪
小さいころはなるべくよけてよけて食べていたのですが、
この頃は刺身などと一緒に食べるとスーーッとした旨さも相まって
とても美味しいことに気づきました!!

春の美味しい新鮮なお刺身と、春野菜の共演をぜひ、
南三陸でお楽しみくださいませ!

5階 レストランシーサイドでお楽しみ頂けますよ。
昼メニューは11時~20時まで!(※材料が無くなり次第、終了となる場合もあります)

※夕方~夜にお越しのお客様へ※
夜は、ご宿泊者様のお食事会場にもなっていますので、
空きがない場合はお待ちいただくか、ご案内ができかねます。
夜の場合は空席が出来次第のご案内となる事をご了承頂ければ幸いです。

*———————————————————————————————————-*

「でも昼までに南三陸に行けないし…」
そんな皆様にオススメなのが..↓
「鮑の踊り焼き」もついてくる、
【春爛漫!南三陸キラキラ春つげ丼+鮑の踊り焼プラン】
春を目で楽しみ味で楽しむ☆旬の丼ぶり付♪
泊まりながら春を感じる事のできるご宿泊プラン♪

お部屋は東館側をご用意♪露天風呂がある館なので移動も少ない!
ぜひ皆様にお召し上がりいただき、ご感想を頂ければと思います(*^_^*)
*———————————————————————————————————-*

春は南三陸へ♪
桜の蕾もだんだんふくらみ、正面玄関前のチューリップも成長しています。
海だけではなく、近隣では桜の名所もたくさんあるんですよ!
ぜひ、東北→三陸へお越し下さいませ!

それでは今日はこの辺で….また来週!

゚*。☆ いいね! フォロー お待ちしてます♪ ☆。*゚
あああ

宜しくお願い致します
\(^o^)/

コメントを残す on 一足先に春の味見を南三陸で!

魅力を発信!「SNSワークショップ」

皆さん、こんにちは!カナです(・∞・*)

節分ですね!(落花生を本気でぶつけると結構痛いので鬼さんに優しくしてくださいね)
2019年が始まったかと思えば、もう2月。
インフルエンザもまだ流行中のようです(・。・;
お風呂あがりも湯冷めしないようにお気を付け下さいね!

さて、今日の話題は..2つ!
まず1つ目は1月30日に当館女将を始め、
阿部長グループのスタッフ数十人が集まり、「SNSワークショップ」が開催されました!
主催は当館、南三陸ホテル観洋ネット販売部、尾崎部長です(^O^)/

内容は..
「SNS」を使っての情報発信をはじめ、
綺麗に撮影する方法のやり方などを実践を交えつつ行われました!

会場は【気仙沼 海の市】の中にある「リアスキッチン」にて。
(入口からすぐの場所です!)

店内でお食事も可能なほか、お持ち帰りメニューも通路側で販売していますよ!
気仙沼と言えば..の「ふかひれ」を使用したメニューもございます♪

そして、各事業所スタッフが集まったところで、SNSワークショップがスタート!

今日の目的は「SNSを使った情報発信」「写真撮影の仕方」です!

「ハッシュタグ」や「RT」等…基本的な事から
どのようにすれば、たくさんの人に見てもらえるか、など、
資料と照らし合わせつつ、話し合いが進んでいきました。

そして、さっそく実践!

今回は、リアスキッチンで販売を行っている
「ふかひれソフト」の撮影をスマートフォンで行いました!

スタッフ同士でモデルを務めたりして「人物をいれた」写真や、
定番になりつつある、店の前で商品の写真を撮影してみたり、
それぞれの撮影の仕方で、最高の1枚を撮影した後は、
残さず美味しく頂きました!

私が撮影したのはこちら!↓
人物はいれずに、自然光で撮影をおこないました!

「ふかひれソフト」はその名前の通り、ふかひれを使用していて、
写真のてっぺんのキラキラしているものが錦糸にしたふかひれです。
「はちみつ」でつけてあるので甘くてコリコリした食感がたまりません♪
それと共にベリー等の果実類がバニラアイスと相性抜群…!
ワッフルコーンの中から美味しさと可愛さが溢れます..(*^_^*)

尾崎部長が撮影したものはこちら!↓(私の手が大きくてアイスが小さく見える…)

背景は店内のモノクロ写真です。背景をぼかすとより一層、
写真の中にあるものが引き立ちますよね..!

そして、今度は店内へ!
私も海岸沿いに住んでいて、魚やカニなどは見かけるのですが、
水槽で販売をしているのを見るとついつい覗き込んでしまいます。
「気仙沼 海の市」では、
活きの良い(生きている)「カニ」「ホタテ」「つぶ」..
新鮮な魚をまるごとそのまま販売をしています!

そんな中、ずっと動かずにいた毛ガニが気になったのでパシャリ..
()

実は私も気仙沼 海の市に来るのは本当に久々で、
お刺身や魚のお値段がお得なこと…
スタッフ目線ではなく、もう刺身好きにとってはまさに夢の国。
あれは焼いたり、これは生で、それは鍋に入れたら..なんて
商品を見ながら思ってしまうほどです。

ぜひ、気仙沼に行った際にはお立ち寄りくださいませ!

そして、自分が撮影した写真の発表..

今日撮影したものだったり、

自分が気をつけつつ撮影したものを発表しました。

光の角度や、料理を撮影する際は「皿」や「具材の並べ方」など、
自分で気を付けているつもりでも、
他の人から見てもらうと、やっぱりどこか物足りなかったり..など、
小さな発見から大きな発見まで..
お互いに気づくことが出来たワークショップとなりました!

今回が第1回目となりましたが、
有意義な時間でした。
このワークショップを活かしながら、
皆さんにもっと南三陸に魅力を伝えられるよう頑張ります!
SNSのチェックをお忘れなく(*・∞・)ノ☆

~旬を今のうちに!~
★HP直販価格★
【かき・めかじき☆アツアツ満福膳プラン】
牡蠣カンカン蒸しとメカジキ仙台味噌焼付の夕食膳

牡蠣の素材の味を楽しめる、
「かきのカンカン蒸し」と、
仙台味噌で下味をつけた「メカジキ」のコラボ♪
陶板で出来上がる熱々と、蒸したてホヤホヤの牡蠣をパクリ!

この機会をお見逃しなく!!(※HP限定価格ですよ!)

今日は節分!
福を招き入れましょうッ!

「鬼は外」と言いますが、
泣いた赤鬼の物語を見てしまうと
鬼さんを外に追い出せない…
仲よく恵方巻きを食べたいです(・u・*)

それでは今日はこの辺で!また来週~!

コメントを残す on 魅力を発信!「SNSワークショップ」