☆南三陸ねぎ料理レシピコンテスト☆

| コメント(0) | トラックバック(0)


 こんにちは、先日宮城県美術館で開催されている『ぐりとぐら展』を観て来ましたトーマスです。絵本の内容は覚えていなくとも、二匹のねずみが並んで歩くイラストは「見たことある!」という方も多いのでは。
 大きなかぼちゃは放り投げて割る、掃除はもこもこに着ぶくれて床を転がりまわる、腕は体操で伸ばせるなど、なかなかダイナミックな世界でございました。
 大人が見ても楽しい『ぐりとぐら展』は、宮城県美術館で9月4日(日)まで開催中です。

20160828blogGG.png


 皆様、ねぎはお好きですか?

タコと葱の酢味噌和え600x450.jpg

 和え物にしたり、おかずに入れたりちらしたり、そのまま焼くだけでも酒の肴になる魅力のお野菜♪
 このブログでも度々紹介している通り、南三陸・気仙沼地区では、津波で被災地した農地を「ねぎ畑」として活用し、『南三陸ねぎ』の特産化を目指しています。


P8053273.jpg

 今年の南三陸ねぎは昨年よりもさらに出来が良いようで、青々としたねぎ畑が広がっておりますよ!


 この震災復興に向け、ねぎ産地を目指す地域の取組み取り組みを広く知って頂くため、そして『南三陸ねぎ』をおいしく召し上がって頂くため、この度【南三陸ねぎ料理レシピコンテスト】が開催されることとなりました!


0828blogtirasi.jpg

 宮城県内にお住まいの方なら、どなたでもご参加頂けます!

 乗っけたり、

南三陸ねぎ海鮮ラーメン600x450.JPG ねぎ肉そば600x450.jpg

ホルモン炒め定食600x450.jpg メカカツ丼600x450.jpg

 混ぜたり、炒めたり。
 得意のレシピに南三陸ねぎを入れてアレンジしたり!
 思い思いの創作レシピをどしどしご応募ください!


 募集要項、応募方法については、下記サイトをご確認くださいませ。
 応募チラシもダウンロード可能です。

<南三陸ねぎレシピコンテストの開催&募集>
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/ks-tihouken-n/minami-negikon.html

<本吉農業改良普及センター(主催)>
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/ks-tihouken-n/motoyosinoukai.html

 たくさんのご応募をお待ちしております!





 ~ 本日のオススメプラン ~

20160710plan.png
夏季限定!【旬鮮「ほや酢」と「ホヤの天ぷら」を味わう"おすばで"(酒の肴)プラン】◎7/15~9/30◎

◎7/15~9/30◎★夏限定 旬の味覚「ほや」を味わうプランです!★

三陸ならではの海の幸を、一緒にご堪能あれ!
大人気の鮑の踊り焼き付き海鮮御膳に
夏季限定「ほや酢」「ホヤの天ぷら」2品が付きます。

「ホヤ」とは三陸の夏の風物詩!
凹凸のあるその形状から「海のパイナップル」と呼ばれています。
「肉厚な身」と「甘み」が特徴で、独特な味わいは
まさしくここでしか食べられない珍味です。




 それではまたお会いしましょう! トーマスでした(*´∀`*)




kirakirabanner.png
★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.mkanyo.jp/asc/blog/mt-tb.cgi/4012

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

このブログ記事について

このページは、ネット販売課が2016年8月28日 13:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「オーケストラ&ハンドベル演奏会♪」です。

次のブログ記事は「Shizugawa Bay Cruise, with Seagulls」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。