今年も残すところ「3日」になってしまいました!!
どうも、SV課のタベイです!
皆さんはやり残したことありませんか?
自分は、動画編集とチームに出す広報が...(困)
今回は、旬となりました『鱈の白子』を紹介します!
当館でも別注料理として上がりました!
まず、『白子』とは何ぞや?という方に少々説明を...
『白子』とは、一般的にスケトウダラやマダラの精巣のことを指します。
栄養価は、【ビタミンE】【ナイアシン】【カリウム】【リン】
が多く含まれています。
ちなみに、当館での別注文『鱈の白子』は二品ありまぁす!
一品目は、生で頂く『鱈きく』
『鱈きく』の「きく」とは、宮城県等の方言で「白子」という意味です。
菊の花に見えることからこのように呼ばれるようになったとか。
こちらは、濃厚な白子をポン酢で頂きます!
お酒の「おすばで」(方言で"肴"のこと)なんかにどうでしょうか?
二品目は、『白子の揚げだし』
こちらは、揚げ物にした「白子」をだしに浸して頂く一品です。
さくっとした揚げたてをお出ししますので、温かいうちにお召し上がりください!
こちら二品ともお値段¥600(税込¥648)となっております!
旬のうちにご注文なさってみては?
さて、月曜日はしょんずさんと隔週交代でお送りしてましたが、2016年からはまた毎週しょんずさんが登場となります!
SV課の月曜日定期登場は今回で最後です><
また今度登場したときには、よろしくお願い致します^^
お客様に一番近いSV課は、ホテルにてお客様をお待ちしております!
今年もご愛顧賜りありがとうございました!
来年もよろしくお願い致します!SV課タベイでした。
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