別注料理★旬の鱈きく 登場!

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今年も残すところ「3日」になってしまいました!!
どうも、SV課のタベイです!
皆さんはやり残したことありませんか?
自分は、動画編集とチームに出す広報が...(困)

20110208鱈キク(白子 004.jpg

今回は、旬となりました『鱈の白子』を紹介します!
当館でも別注料理として上がりました!


まず、『白子』とは何ぞや?という方に少々説明を...

201101寒鱈s.JPG

『白子』とは、一般的にスケトウダラやマダラの精巣のことを指します。
栄養価は、【ビタミンE】【ナイアシン】【カリウム】【リン】
が多く含まれています。

ちなみに、当館での別注文『鱈の白子』は二品ありまぁす!

20110208鱈キク(白子 012.jpg

一品目は、生で頂く『鱈きく』

『鱈きく』の「きく」とは、宮城県等の方言で「白子」という意味です。
菊の花に見えることからこのように呼ばれるようになったとか。

こちらは、濃厚な白子をポン酢で頂きます!
お酒の「おすばで」(方言で"肴"のこと)なんかにどうでしょうか?

agedashi.JPG

二品目は、『白子の揚げだし』

こちらは、揚げ物にした「白子」をだしに浸して頂く一品です。
さくっとした揚げたてをお出ししますので、温かいうちにお召し上がりください!

2015鱈きく(揚出し・ぽん酢)_01.jpg

こちら二品ともお値段¥600(税込¥648)となっております!
旬のうちにご注文なさってみては?



さて、月曜日はしょんずさんと隔週交代でお送りしてましたが、2016年からはまた毎週しょんずさんが登場となります!
SV課の月曜日定期登場は今回で最後です><
また今度登場したときには、よろしくお願い致します^^
お客様に一番近いSV課は、ホテルにてお客様をお待ちしております!

今年もご愛顧賜りありがとうございました!
来年もよろしくお願い致します!SV課タベイでした。



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このページは、ネット販売課が2015年12月28日 11:38に書いたブログ記事です。

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