NHK news watch9【"被災地に観光で"訪ねると...】

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 こんにちは、先日プロのカメラマンの方が撮って下さった志津川湾のパノラマ写真がお気に入りのトーマスです。

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 当館の屋上から見られる絶景でございます!


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 先日11月23日(金)、NHKのnews watch9にて、南三陸町と当館の語り部バスの取り組みが取り上げられました。
 この連休に、NHKの顔とも言われる鈴木奈穂子キャスターが被災地を訪れた様子が特集されました。


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【"被災地に観光で"訪ねると...】と題されたこの特集。


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 震災から4年8ヶ月余り経った今の町の様子が紹介されます。
 道路が舗装され、新しい町づくりのために土地のかさ上げが行われております。


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 今回の特集では、被災地を初めて訪れたというお客様の生のお声を聞く事ができました。


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 さて、取り上げられた語り部は、当館の伊藤課長。個人のお客様からのご指名やリピーターも多い語り部のエースです。


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 お客様から、「被災地に"観光"で訪れてもいいものか」、「震災から4年以上も経った今、被災地に行っても遅いのではないか」というお声を聞くことは少なくありません。
 語り部がいつも皆様にお話しするのは、「"今"を知って欲しい」、「"今"来てくれたからこそ感謝している」ということです。


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 当館の語り部バスは、防災対策庁舎前にも停車致します。
(※天候によっては降車できないこともございます。)


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 現地で建物を見上げると、津波の高さがどれほどのものだったか、肌で感じられます。


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『震災を風化させない為の語り部バス』は、日々状況が変わる中で、多くの方に分かり易く南三陸町の過去と現状を伝えたいと考えております。
 皆様に"今"を知って頂くため、そして個々の防災意識を高めるためにも、これからも語り部バスを運行する予定でございます。

 観光に来てくださることも現地で暮らす人々の励みとなり、応援につながります。
 被災地に足を運ばれた皆様には、現地を訪れて見聞きした事、感じた事を是非、沢山の方々にお話しいただければ幸いでございます。



 南三陸町は"観光地"としても魅力がいっぱい詰まった町です!
 特にこれからの季節は海産物がますますおいしい季節でございます。

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 南三陸町を代表するA級グルメとして大人気の『南三陸キラキラ丼』は、来月12月で誕生6周年を迎えます!
 11月~2月までは、丼からこぼれんばかりのキラキラいくらが嬉しい『南三陸キラキラいくら丼』の季節です♪


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 また、今年から現地で追加注文頂ける料理として、志津川産のタコ刺しが登場!!

 南三陸町志津川地区は、「西の明石、東の志津川」といわれるほどのタコの名産地。
 栄養豊富な海藻類が豊かに茂る志津川湾で育つアワビは旨みがぎっしり。志津川のタコがおいしいのは、このアワビを餌にしているからこそ。
 贅沢なアワビを食して大きく育つ志津川湾の真ダコは、身が締まっているうえ味わい深く、「東の横綱」とも呼ばれています。

 年中おいしい志津川産のタコですが、実は冬が最も旬の季節♪
 是非現地にて、ひと味もふた味も違う絶品のタコをお召し上がりくださいませ!


 南三陸温泉、豊富な海産物、カモメやウミネコと戯れる観光船に、『震災を風化させない為の語り部バス』。
 南三陸ホテル観洋では、お客様の様々なご要望にお応えすべく、今日もおもてなしの向上に努めております!
 "被災地"と構えずに、是非ぜひ皆様お誘い合わせのうえ、南三陸町へお越し下さいませ。お待ちしております!



 ~ 本日のオススメプラン ~

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タコの常識を覆す!?【志津川産たこ刺し+鮑の踊焼きプラン】旨味あふれるプリプリの絶品の蛸をご賞味あれ♪

~~ 三陸の旨味を召し上がれ ~~

南三陸町志津川地区は、
「西の明石、東の志津川」といわれるほどのタコの名産地。

栄養豊富な海藻類が豊かに茂る志津川湾に生息し、大きく成長するアワビは旨みがぎっしり。
志津川のタコがおいしいのは、このアワビを餌にしているからなのです!
贅沢なアワビを食して大きく育つ志津川湾の真ダコは、
身が締まっているうえ味わい深く、「東の横綱」とも呼ばれています。

この「志津川産タコ」が、満を持して夕食に登場!!
観洋名物「鮑の踊焼き」と、旨味がぎゅっと詰まった「志津川産タコ」を
海鮮和食御膳にてお楽しみくださいませ。




 それではまたお会いしましょう! トーマスでした(*´∀`*)




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★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で5周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」

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このページは、ネット販売課が2015年11月25日 17:29に書いたブログ記事です。

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