今日から12月(師走)がスタ~ト!! 2009年も残すところあと1ヶ月となりました。
残りの1ヶ月を、"安全に!より安全に!!"乗り切ろうと思っているのは、新年早々
尾骨骨折をしてしまった、厄年の女やっちです
本日は東北じゃらん1月号の発売日
早速、表紙をめくってみると、はい!出ました~
~旬の幸が大漁です~
じゃらん限定特別プランが掲載されています。
続いて62頁には、冬はテーマパーク宿として、
当館で大人気の中国雑技団ショーが紹介されています。
当館にご宿泊の際は「ハラハラドキドキ・手に汗握る度63%」の妙技を、
是非ご覧下さいね♪
そしてそして、181頁では誕生!南三陸キラキラいくら丼のご紹介。
とびきり美味しい食材を使ったご当地丼が、ついに誕生しました
宮城県屈指の漁獲量を誇る、志津川の秋鮭。町内を流れる3つの川では、
鮭の遡上が最盛期を迎えています。
その新鮮ないくらをたっぷり使った、期間限定のいくら丼を、町内7つの飲食店で、
6種類のいくら丼を販売中!!
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南三陸ホテル観洋(レストランシーサイド・海フードBBQ)★1800円★
「漬けのいくらはレンゲ3杯分、さらにトロサーモンとアワビがのった贅沢丼」
中国料理 ときわ★1200円★
「すりおろしたトロロと一緒にスルスルと食べれば、プチプチとした、いくらの食感
がより楽しめます。この辺りでも珍しい、鮭の燻製がのった個性派丼」
食楽 しお彩★1300円★
「いくらの漬けは薄口醤油を使い、酢飯(シャリ)との絶妙なバランスがgood!
自慢の自家製玉子焼きものった、丼物専門店の豪快丼」
松原食堂★1500円★
「漬けのいくらと、塩焼きにしてほぐした鮭、ホタテの刺身、茹でたタコが、
器からはみ出る勢いで集合!殻付カキの酢の物は別皿で頂けるよくばり丼」
季節料理 志のや★1300円★
「近海のバチマグロの刺身と一緒に、醤油漬けのいくらが盛られた、海鮮風他人丼」
宅の店★1200円★
「カツオ・サバ・昆布などで出汁を取ったつゆで、ふっくらと茹でた鮭は、
醤油漬けのいくらとも相性抜群!そば屋さんの技が光るいくら丼」
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どれも美味しそうですね~6種類全部を制覇したいと考えるやっちですが、
皆さんも、心行くまで南三陸キラキラいくら丼を味わってみて下さいね。
それからもう1つ、186頁では南三陸のA級グルメを楽しむ旅のモデルコースが
掲載されています。
南三陸時間旅行サポートセンター【TEL0226-47-2550】で、地域ガイド(有料)を
申し込むと、イクラン缶バッチが貰えるよ!(汐風カフェにて100円で購入も可。)
イクラン缶バッチをつけて、いくら丼を注文すれば、それぞれのお店で
ソフトドリンクサービス等の特典が受けられます!!ラッキー
いくら丼の店を探す時は、この『イクラ丼のぼり』を目印にしてね
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