こんにちは、夏の最後に東京で「地獄展」⇒「大浮世絵展」⇒「怖い浮世絵展」と怖い展覧会巡りをしてきましたトーマスです。
特に太田記念日美術館開催の「怖い浮世絵展」は、『美術館でキモだめし』のキャッチフレーズ通り迫力の浮世絵が多く抜群の涼感でございました。青幻舎より出ている『江戸の悪』、『怖い浮世絵』の2冊に展示された絵が一部収録されておりますので、お好きな方にはオススメです♪
夏が終わり、うまいもんだらけの秋がやってきますよ!
本日オススメするのは......秋旬カツオ!!
当館ではいよいよ、旬の戻り鰹の提供が始まります!!
春の「初鰹」、秋の「戻り鰹」と、1年の内に2回も旬がやってくる美味しいお魚、カツオ。
初鰹は脂肪が少なくさっぱりとした味わいなのに対して、戻り鰹の特徴はなんといってもたっぷり乗った脂。
初鰹の10倍もの脂肪を蓄えているとも言われています! 夏のうちにエサをたっぷり食べるので、こってりと濃厚な味わいの鰹になって戻ってくるんですね。
北海道についで、2番目に早く戻り鰹が獲れるのが、こちら三陸沖!
戻り鰹が早く食べた~い! という方は、是非ご旅行で戻り鰹に会いに来るのはいかがでしょうか?
南三陸ホテル観洋では、旬の戻り鰹が堪能できる二つのプランをご用意しております!
☆秋旬とろける☆【鮑の踊り焼と"戻りカツオ"プラン】~たっぷり脂を蓄えて三陸沖に帰ってくる、秋。
「戻り鰹」がお刺身で食べられるプラン!
一番シンプルで、一番おいしい食べ方♪ 戻り鰹の盛合せを皆様でお楽しみくださいませ。
【秋の味覚を満喫!南三陸キラキラ秋旨丼+鮑踊り焼プラン】三陸の海幸・さんま・カツオの丼♪1日3室限定
南三陸の秋といえば、『南三陸キラキラ秋旨丼』
「カツオの刺身」や「さんまの刺身」等、秋旬の味を丼に!
丼ですがぺろりと食べられちゃうので女性にもオススメです♪
この秋は三陸の秋旬グルメを召し上がりに、是非南三陸ホテル観洋へお越し下さいませ!!
※鰹は水揚げ状況により、お出しできないこともございます。
それではまたお会いしましょう! トーマスでした(*´∀`*)
★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」
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