コラム!-本醸造酒?純米酒?吟醸酒?-

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 こんにちは!ターボです♪

気温が上昇し暑い日々が続いておりますが、本日は夏が舞台の映画「サマーウォーズ」

をご紹介致します★2009年8月に公開されたこちらの作品は主人公の男子高校生が

先輩の家で夏休みを過ごす中で家族や親戚、友人との大切なつながりに気付いていく

というストーリーでございまして、迫力ある映像が見物となっています!
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 本日のメインテーマは「コラム!-本醸造酒?純米酒?吟醸酒?-」です!

不定期にお届けしているこちらのコーナーでございますが、本日は日本酒の種類に関して

のコラムをお届け致します☆

honnjouzou.jpg
↑本醸造酒の「羽衣伝説の里」と「蒼天伝」です!

当館では様々な日本酒をご提供致しておりますが、メニュー表に目を通すと「本醸造」や

「純米酒」、「吟醸」等といった言葉が見受けられます♪こちらは日本酒を製法(精米

歩合=玄米の重さを100とした時の精米後の白米の重さ/麹歩合=白米の重量に対する麹米

の重量の割合/アルコール添加量=醸造アルコールの添加により味や香りを際立たせたり

丸みを持たせたりする)から分類したものであり、以下のように分類されます★

・大吟醸酒:精米歩合=50%以下、麹歩合=15%以上、若干のアルコールを添加
・純米大吟醸:精米歩合=50%以下、麹歩合=15%以上、アルコール添加をしていない
・吟醸酒:精米歩合=60%以下、麹歩合=15%以上、若干のアルコールを添加
・純米吟醸酒:精米歩合=60%以下、麹歩合=15%以上、アルコール添加をしていない
・本醸造酒:精米歩合=70%以下、麹歩合=15%以上、若干のアルコールを添加
・純米酒:精米歩合による規定無し、麹歩合=15%以上、アルコール添加をしていない

junnmaishu.jpg
↑純米酒の「澤乃泉」と本醸造酒の「一ノ蔵」です!

「吟醸」と名の付くお酒は、より良く精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、粕の割合

を高くし、特有な芳香を有するように醸造したものでございます!

sawanoizumi.jpg
大吟醸酒の「澤乃泉」です!(ネット販売課・尾崎課長イチオシです)

当館ではご提供しているお酒のラインナップが以前よりも増えましたので、お好きなお酒

をじっくりと選んでいただければと思います☆

P7070136.JPG
↑美しい海と共にお酒をお楽しみいただければと思います!



最後に、おすすめプランでございます!本日は「旬鮮お寿司プラン」をご紹介致します!

こちらは特上のネタを使用したお寿司と鮑の踊り焼き、フカヒレの姿煮をご提供させて

いただいておりまして、最高の食材を使用したプレミアム感満載のプランでございます♪

おすすめポイントの高いプランとなっておりますので、気になった皆様は以下の画像を

クリックしてご予約くださいませ★

プランバナー(2016.08.09).jpg

それでは、また来週お会い致しましょう!




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「南三陸ホテル観洋」


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このページは、用度課が2016年8月 9日 10:00に書いたブログ記事です。

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