いらっしゃいませ(*^_^*)
マリンパル保育士小野寺です。
梅雨真っただ中、雨雲とにらめっこの毎日です(笑)
梅の実が黄色く色づくころに降る雨ということで「梅雨」と言うんですね(^^)/
一年を72等分した七十二候の中の末候「梅子黄」~梅の実黄ばむ~
ちょうど、この日にマリンパルに和歌山県のお客様より黄色く熟した「南高梅」が沢山届きました。
「子どもたちと、梅ジュース作りを楽しんでください」との嬉しいご連絡もいただき、早速準備開始!
とく子先生に丁寧にヘタを取って洗ってもらった梅と、氷砂糖、保存びん♪
そして、女将さんこと、マリンパルの園長先生も一緒に梅ジュース作りの始まりです!
みんな何が始まるのかワクワクドキドキ♡
最初はひとつずつ見せながら、これからすることを説明します。
「これは、氷砂糖!一個味見して見よう♪」
子どもたちの口の中に小さいお砂糖をひとつずつ入れてあげます。
「おいしい~!」と感激!!
次に「これは梅です」
「梅と、氷砂糖が結婚してこのビンの中に入ると、おいしい梅ジュースが出来るんだよ(*^_^*)」
眼で見て、味を感じて、想像して!みんな、納得してくれたみたいで、張り切って梅ジュース作りが始まりました。
梅をぽいぽいビンに入れあっという間にビンいっぱいに梅とお砂糖が詰められました!
中には、歯型のついた梅もちらほら・・・(笑)完熟した甘い匂いに我慢が出来なかったみたい(笑)
園長先生も、子どもたちの楽しそうな様子をみて、本当に嬉しそうでしたよ~!!
おいしい梅ジュースになるには我慢と根気が必要です!
早ければ3か月くらいで飲めますが、「6か月後の、クリスマスのおおゆうぎ会にみんなで飲もうね♪」と約束して、梅ジュースはゆっくり眠りにつきました( *´艸`)
気になる方は、おゆうぎ会をのぞきにいらして下さいね!
なかなかできない「梅ジュース」作り!子どもたちにとっても貴重な体験となりました!
梅ジュース、楽しみですね~!
じつは保育士小野寺、梅仕事が大好きです(^^)/(自宅には、一年物、二年物の梅酒、梅ジュース、梅サワーがずらりとラインナップ(笑))
少し残った梅の実を持ち帰り、梅ジャムを作ってみました。
梅の実を煮てあくをとり
タネを取って裏ごし
お砂糖を入れて煮詰めると・・・
綺麗な色の梅ジャムの出来上がり!!
マリンパルでパンにつけて食べたいと思います(*^▽^*)
とても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね!
じめじめの毎日ですが、気持ちはカラッと明るく元気に過ごしていきたいですね!
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