こんにちは!ターボです♪
本日は夏至ということなので、今年デビュー20周年を迎えるEvery Little Thingの夏うた
「出逢った頃のように」をご紹介致します♪1997年8月に発表されたこちらの作品は
5枚目のシングルでございまして、持田さんの透き通るような歌声と爽やかなサウンドの
バランスが絶妙な仕上がりになっています☆ファンの間でも非常に人気のあるナンバーと
なっており、ELTの代表曲ともいえます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日のメインテーマは「コラム!-本格焼酎の種類!?-」です!
不定期にお届けしているこちらのコーナーでございますが、本日は焼酎について勉強を
していきたいと思います!当館ではこれまで麦焼酎と芋焼酎をお出ししておりましたが、
先日、熊本県より新たに米焼酎が仲間入りしました★そこで、本日は麦焼酎と芋焼酎、
そして米焼酎について書きたいと思います♪
・麦焼酎(当館では「いいちこ」等をお出ししております)
→大麦と大麦麹、あるいは米麹から作られます!生産拠点は大分県と長崎県でございまして、味わいや香りは同じ麦から作られるウィスキーに近く、洋酒が好きな方にも打ってつけの焼酎でございます♪また、こちらの焼酎はすっきりとした飲み口の焼酎としても親しまれております☆
・芋焼酎(当館では「黒霧島」等をお出ししております)
→さつまいもと米麹、あるいはさつまいも麹から作られます!さつまいもはでんぷん質が少なく、麹にしてもアルコールが出にくいため、一般的に米麹で仕込みます♪鹿児島県が一大生産拠点となっており、甘い舌触りの味わいが特徴で、香りは米焼酎や麦焼酎に比べて際立っています★
・米焼酎(当館では「白岳」をお出ししております)
→米と米麹を原料とし、精米した米と米麹を掛け合わせることで生産されます!主な生産地は熊本県人吉市を中心とする球磨盆地となっており、熊本県では焼酎といえば、米焼酎といわれています♪香りや味わいは吟醸酒に近く、焼酎の初心者という方にもおすすめの焼酎となっております★
麦焼酎、芋焼酎、米焼酎いずれもそれぞれ違った味わいや魅力を持っております☆皆様
のお好きな焼酎を心行くまでお楽しみいただければと思います!
最後におすすめプランでございます!本日は「志津川産たこ刺し+鮑の踊焼きプラン」
をご紹介致します☆実は「東の志津川、西の明石」と呼ばれる程当地域はたこの名産地と
なっており、こちらの志津川産のたこをお刺身でお楽しみいただけるプランをご用意
致しております♪もちろん、当館名物の鮑の踊り焼きもご提供させていただきますので、
気になった皆様は以下の画像をクリックしてご予約くださいませ★
それでは、また来週お会い致しましょう!
★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」
コメントする