いつも「ときめきピチピチ便り」をご覧いただいている皆様、こんにちは。
しゅんです。
今日はとってもキラキラでわくわく!するNewsについてUpです!
日本初!!『ASC認証取得』&戸倉漁師の会に行ってきたよ♪』
南三陸町戸倉地区の「牡蠣」養殖が、海のエコラベル「ASC」国際認証を
(^-^) "日本"で初めて取得しました!!☆☆
東日本大震災で全てが流され、甚大なダメージを受けた
南三陸の"命が育まれる海"の復活と復興は困難以上の困難を
乗り越えなければ出来なかったことですが、
今回のNewsはさらに南三陸の未来を明るくする、
とっても素晴らしい先進事例として
いろいろな可能性が広がっていきそうな "希望" となりそうです!!
(ASCエコラベルマーク)
⇒このマークこそが環境と社会に配慮した責任ある養殖水産物と認められた
製品に貼られるラベルです。
ASCは世界自然保護基金(WWF)などが2010年に設立。
南三陸町戸倉出張所カキ部会が所有する志津川湾の養殖場(養殖いかだ305台)や
陸上のカキ処理場等が今回厳しい審査をパスし認証を受けましたが、
そこには養殖いかだを震災前の約3分の1に減らす漁場改革を英断し実施。
過密だった養殖場に震災前には失われていた余裕が生まれ、
牡蠣の一粒一粒に栄養が行き渡るように成長が進みました。
のびのびとした環境で育つカキは今までよりも大きく、栄養たっぷり。
(写真はWWFホームページより)
収穫までの生長期間もふつうは2~3年かかるものから
1年に短縮され、災害リスクの軽減にもなったことなど、
様々な努力が報われた結果となりました。
カキ部会の後藤清広さんは
「この震災で海の恵みのありがたさに気付いた。
環境に負荷をかけない養殖をこれからも続けたい」 (写真中央が後藤さんです)
と話されてますし、環境への配慮だけでなく
戸倉の牡蠣は
「南三陸戸倉っこかき」としてブランド化していく夢もあるそうです!!
そ・し・て・・・・・!
そんな、今がまさに熱く、旬な、戸倉地区では
漁師さんたちがこれもこれからずっとやっていきたいという夢を形にしていく
『戸倉漁師の会』のイベントが今回2回目の開催で先日10日に
戸倉の波伝谷漁港の特設会場でありましたので、
早速、取材と称して(笑)行って来ました~~♪
(今月開催の2回目のチラシです)
・・・・・ちなみに抜け駆けではありません(笑)。あくまで取材です(笑)
戸倉漁師の会のFaceBooKページもUPされていますので
ご覧ください!
https://www.facebook.com/戸倉漁師の会-1740512969527986/?fref=photo
(※画像はホームページからいただきました。)
取材に行ったのが午後だったので、実はお目当てに有りつけず・・・・泣
午前中はこんなに大盛況だったようです(驚)
(漁港のテントの中はたくさんの人)
(海産物も取れたて野菜も安く提供されていました)
現地に来ていただければ!
もう説明は不要です!(笑)
「南三陸てん店まっぷ」でおなじみの
「たみこの海パック」・民子さんも
「ちょこっと」の"ばっぱ"こと成澤さんも、
皆さまを快く歓迎いたします!
こんな人たちが!!
現地でお待ちしてます!
「戸倉漁師の会」は、
震災で壊滅的な被害を受けた戸倉地区において、浜(港)は徐々に回復している中、
これまでの復興への支援に感謝して感謝祭を開くことを思い立ち
先月3月からスタートしています!!
これからも継続して開催していく予定とのことですので
5月以降も毎月第2日曜日は「戸倉」へGo!!デス!
もちろん自分も!行きたいです!取材で(笑)
★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」
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