こんにちは!ターボです♪
本日はバレンタインデーでございます!ということで、バレンタインソングの決定盤とも
いえる広島県が生んだ21世紀のテクノガールズユニットPerfumeの「チョコレイト・
ディスコ」をご紹介致します☆こちらは2007年2月14日にリリースされた「ファン・
サーヴィス[sweet]」に収録されたナンバーで、バレンタインの中での男の子と女の子の
心理を対比させた歌詞が聴きどころとなっています!
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本日のメインテーマは「コラム!-ワインにもあるんです甘口・辛口-」です!
4回目となりましたこちらのコーナーでございますが、本日は当館でもお出ししている
ワインについてのコラムを書かせていただきます!
昨年の11/8(日)のブログでは日本酒の甘口・辛口に関して書かせていただきましたが、
ワインにも甘口・辛口という基準が存在しています♪
↑当館でお出ししている白ワインです
まず、白ワインの甘口・辛口はワインの中の糖分量で決まります☆ワインの製造工程に
おける発酵によってブドウ由来の糖分がアルコールに変わりますが、発酵が進んで糖分が
ほとんどアルコールに変われば辛口になり、発酵を抑えれば糖分が残り甘口のワインに
なります!ラベルに書いてあるフランス語の表現では下記のようになりますが、ラベルの
甘口・辛口の表記は各ワインメーカーやワイン輸入業者がそれぞれ独自に判断した上で
表示しており、一定のルールは存在していません♪
・Extra Brut(エクストラ・ブリュット)=極極辛口
・Brut(ブリュット)=極辛口
・Extra Dry(エクストラ・ドライ)=辛口
・Sec(セック)=中辛口
・Demi-Sec(ドゥミ・セック)=中甘口
・Doux(ドゥー)=甘口
当館のワインでは、「山形高畠ワイン」(=甘口・写真左)、「ピアドール」(=中甘口・
写真中央)、「ジネステ・セレクション・シャルドネ」(=辛口・写真右)でございます♪
↑当館でお出ししている赤ワインです
次に、赤ワインでございますが、赤ワインのほとんど全てが辛口なので、別の表現である
「フルボディ」(=濃厚・重い)、「ライトボディ」(=さっぱり・軽い)、「ミディアム
ボディ」(=その中間)を使います★赤ワインの味を決める要素は渋味・酸味・コクの3つ
であり、重いワインとは渋味とコクが沢山あり、濃いワインのことをいい、フルボディと
表現されます♪軽いワインとはフレッシュな果実味に富み、渋味やコク抑えられたワイン
のことをいい、ライトボディと表現されます☆当館でお出ししているワインでは、「高畠
ワイン」(=ミディアムボディ・写真左)、「ピアドール」(=ライトボディ・写真中央)、
「ジネステ・セレクション・カベルネソーヴィニヨン」(=ミディアムボディ・写真右)で
ございます!
只今ご紹介した以外にも当館ではスパークリングワインもお出ししておりますので、ぜひ
ご賞味くださいませ☆
↑「お待ちしております!」(久々登場フロントサービス課八木さんです)
そして、当館の名カメラマンとなりつつあるナイトフロントの高橋さんが2/11(木)の
日の出の様子をまたまた撮影してくれました♪高橋さん、いつもありがとうございます!
最後におすすめプランでございます!本日は「志津川産たこ刺し+鮑の踊焼きプラン」
をご紹介致します☆実は「東の志津川、西の明石」と呼ばれる程当地域はたこの名産地と
なっており、こちらの志津川産のたこをお刺身でお楽しみいただけるプランをご用意
致しております♪もちろん、当館名物の鮑の踊り焼きもご提供させていただきますので、
気になった皆様は以下の画像をクリックしてご予約くださいませ★
それでは、また来週お会い致しましょう!
★ 南三陸キラキラ丼はおかげ様で6周年♪ ★
「南三陸ホテル観洋」
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