マリンパル福興だより パート5  1月その3

| コメント(0) | トラックバック(0)

いらっしゃいませ(^ー^* )

CIMG0968.JPG

今年は暖冬だというのに、とうとう暖パンに手をだしてしまい、そのあまりの温かさに驚きを隠せない保育士上田です((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ

CIMG0919.JPG

南三陸にもやっと冬らしい寒さが訪れ、雪もちらつくようになりましたが、子どもたちは寒さなんてお構いなし!!
防寒着をしっかり着込んで大好きな外遊びに夢中です。

CIMG0906.JPG

手作りの凧でお正月気分をたのしんでいますね

CIMG0910.JPG

走って走って走って走って、、、、

CIMG0955.JPG

「とんだー!!」w( ̄△ ̄;)wおおっ!

CIMG0956.JPG

12571049_690124277796597_514138905_n (1).jpg


地上3センチを飛ぶ凧たち笑

CIMG0923.JPG


「先輩がた、がんばってくださーい!」と応援するラッコ組。フレー ゞ(´ω`ゞ))))...((((ツ´ω`)ツ フレー

12576026_690124357796589_2139536561_n (1).jpg

こちらでは、寒さで凍る園庭の土やテーブルから氷を採掘するのに夢中です。
冬ならではの遊びですね
こおりごはんができるかな(^_^)

★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・

さて、今週は西仙台教会の中澤牧師さんたちが今年もお餅つき大会をしにきてくださいました。

CIMG1031.JPG

子どもたちは「ぺったんぺったんぺったんこ〜♪」と餅つきのうたをうたったり、絵本を読んでもらったりして、この日を楽しみにしていました。

CIMG0977.JPG

園庭に杵と臼が登場し、たくさんのゆげを出しながら餅米がふかされる様子をみていると、「おもち、おもち!」と期待が高まります ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪

CIMG1007.JPG

いよいよひとりずつ杵をもっておもちをつきます。

CIMG1035.JPG

それぺったんぺったんぺったんこ〜

CIMG1056.JPG

CIMG1073.JPG

CIMG1086.JPG


もうすぐ1歳のお誕生日をむかえるボクはお祝いの気持ちも込めて先生と一緒に挑戦しましたが、初めての体験にびっくり!!


CIMG1099.JPG

皆さんに見守られて、とても良いお祝いになりましたね('-'*)アリガト♪

ついたお餅でイチゴ大福もつくったよ!

CIMG0963.JPG

CIMG0972.JPG

コロコロ、こねこね。

CIMG0974.JPG

CIMG0980.JPG

みんななかなかいい手つきです!('∇^d) ナイス☆!!

給食室では中澤牧師さんの奥さまを中心に、あんこ餅やきなこ餅、お雑煮の準備が着々と進みます。

CIMG1143.JPG


CIMG0984.JPG

はやくたべたいなー♪

CIMG0990.JPG

まだお餅が食べられないボクは、見学しながらお餅の研究にいそしみます。
「ほほぅ、これがもちというものですか。ずいぶん延びますねぇ!」

さぁできあがりました。
おいしそう!!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

CIMG1120.JPG

CIMG1124.JPG

「いただきます!!」

CIMG1130.JPG

自分でついたお餅はおいしいねぇ(o^∇^o)ノ

CIMG1148.JPG

CIMG1136.JPG

あまりのおいしさに、先生に止められるまでお餅もお雑煮も食べ続けていた子もいましたよ
(≡^∇^≡)ニャハハ
CIMG1129.JPG

今は、お餅つきの様子をこうして実際に目の前で見られることも少なくなり、貴重な機会になってきています。

CIMG1107.JPG


今年も中澤牧師さんたちのおかげで本物にふれる機会をいただくことができました。
ありがとうございました!!

CIMG0996.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.mkanyo.jp/asc/blog/mt-tb.cgi/3737

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

このブログ記事について

このページは、総務課が2016年1月15日 08:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「わくわく☆続・未来へつながる1年のスタートです!☆(feat.南三陸町成人祝い)」です。

次のブログ記事は「南三陸ねぎメニューのご紹介♪その2」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。