○○○の美味しい季節

| コメント(0) | トラックバック(0)

こんにちは~みいです(*ゝ∀・*)ノ
12月から3月の4ヶ月間開催される【宝船まつり】
ご宿泊いただいた方の中から抽選で、
総計3000名様に魚の詰め合わせセットが当たるというものです。
旬の魚ということで、水揚げ状況で毎日内容が違ってくるのですが...
最近ではこ~んな感じ↓↓↓


宝船.JPG


おっと!?中央にあるのは?


めかぶ 005.JPG


めかぶだぁ~


毎年この時期は若布の収穫期になっているので、
めかぶもまさに旬の食べ物!!
リアス式海岸の連なるここ三陸沿岸は、
深く切り立った形をしていて潮の流れが良いため、
美味しい若布が育つ環境になっています。


そんな好条件の場所で育っためかぶは、低カロリーでミネラル豊富
ダイエットしたい方や生活習慣病が気になる方にもオススメです(*´▽`*)ノ゛
また、豊富に含まれているフコイダンががんを予防してくれたり、
EPAやDHAに似た脂肪酸が花粉症の症状を和らげてくれる効果があったりと、
体にいいことだらけの食べ物なんですよΣ(゚□゚(゚□゚*)スゴーイッ!!


召し上がる時は、さっと湯通しして(鮮やかな緑色になったらOK)
硬い茎の部分を除いた柔らかい部分のみを
お好みの味つけでお召し上がり下さい(*^ー゚)b


細かく切り刻んでそのままご飯にかけて食べるのもいいですし
酢の物にして食べるのもいいですし
煮つけや炒め物にしてもいいですし
ちなみに私は卵焼きにして食べるのが好きです(〃∇〃)。о{ウマカ~}
色もきれいなので、お弁当に入れてもいいですよね。


時間帯のせいでしょうか...
やっぱり食べ物の話をしているとお腹が空いてきます(;´-`)...。
今日はめかぶでご飯もりもり食べるぞ~

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.mkanyo.jp/asc/blog/mt-tb.cgi/1172

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

このブログ記事について

このページは、総務課が2010年1月23日 11:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「マリンパルだよo(*^▽^*)o1月その4」です。

次のブログ記事は「土曜日のお昼は」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。