こんにちわ。はるです。
月曜日に引き続きまして観光フォーラムのお話を
今回は後半のパネルディスカッションと交流会について
ご紹介しますよ。
パネルディスカッションでは、石巻専修大学経営学部の茂木教授を
コーディネーターに講演に引き続きを有田氏をはじめとした
4人のパネリストから議論が行われました。
開催地が石巻という事で石巻の現状や問題点を中心に
それぞれの得意分野から見た観光の在り方を熱く
語っていました。
お祭りの一体化といった具体的なお話や食に関する
方からは宮城の食材がブランド化していって最近では
東京を中心とした大手のホテルや小料理屋に
使用されているといったその道に通じてるからこそ聞ける
貴重な内容でした。
フォーラム終了後は会場をホールにうつし、交流会が
行われました。
※石巻専修大学のHPには南三陸町のPRしている様子が
出ています!!
それぞれの特産品や特産品を使ったアイディア料理が
並べられ、どのブースも大賑わいでした。
南三陸町も「めかぶ・ウニ・タコ」の三色だんご(練り物)や
蛸チャーハン等があり、あっという間になくなってしまいました。
↑左側のお皿にはたくさんの三色だんごがあったのですが
大人気ではるも食べられず…せめて写真撮ってれば
良かったわ~(>◇<;)
まだ商品化はしていないので食べた方はラッキー☆です
好評だったら商品化も検討してくれるそう。
他の町のブースも自慢の品々を持ち寄って振舞って
います。こちらはお刺身ですね。
以上、宮城県東部地域広域観光フォーラムでした
それではまた来週~♪
コメントする